Какие витамины нужны при планировании беременности?
Здоровье будущего малыша и его мамы зависят от правильного планирования беременности. Это включает в себя комплекс мер, направленных на обследование обоих родителей, коррекцию их образа жизни и поддержание здоровья. Одни меры требуют большего количества времени и денежных средств, другие - меньше. В любом случае, необходим здравый и критичный подход.
Важно сдать необходимые анализы, такие как группа крови и резус-фактор, перед планированием беременности, чтобы получить рекомендации врача, в случае резус-конфликта. Не менее важно знать о наличии инфекций, передающихся половым путем, и о риске наследственных заболеваний. Женщинам необходимо сдать кровь на антитела к вирусу краснухи, и, если это необходимо, сделать прививку.
Отказ от вредных привычек рекомендуется заранее, а не после наступления беременности. Переход к здоровому образу жизни принесет пользу не только матери и ребенку, но и всей семье. Следует помнить, что здоровье ребенка зависит не только от питания матери во время беременности и кормления грудью, но и от того, что едят оба родителя еще до зачатия малыша. Поэтому, необходимо позаботиться заранее о получении необходимого количества минералов и витаминов (нутриентов).
Зачем нужно пить витамины при планировании беременности?
В настоящее время содержание полезных веществ в продуктах питания снижается. Это происходит из-за истощения почв и сбора урожая раньше срока для сохранения при транспортировке. Поэтому, для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для беременной женщины, рассчитывать только на овощи и фрукты уже нельзя. Кроме того, потребность в нутриентах увеличивается. Например, листовой салат уже не считается основным источником кальция, а петрушка и укроп — магния. Для пополнения дефицита витамина А за счет продуктов питания также уже не получится.
Также стоит учитывать, что нутриенты из пищи усваиваются не полностью и в продукте могут содержаться вещества, препятствующие усвоению важных элементов. Рекомендуется помогать организму за счет приема витаминно-минеральных комплексов. Начинать принимать эти комплексы желательно за три месяца до планируемой беременности.
Однако, нельзя увлекаться и пить витамины горстями. Передозировка нутриентами может привести к отравлению. Лучше принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны специально для подготовки к зачатию и каждого триместра беременности.
Перечень необходимых для будущей мамы витаминов и микроэлементов достаточно широк. В него входят витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, фолиевая кислота, а также йод, железо, кальций, магний и цинк. В зависимости от результатов анализов, также может быть выявлена потребность в других важных питательных веществах. Учитывая это, следует остановиться на наиболее важных нутриентах, которые могут потребоваться при планировании беременности.
Перед тем, как принять решение о выборе поливитаминного комплекса, важно учесть несколько аспектов: состав препарата, дозировку всех входящих в него веществ, адекватность потребностям организма в особый период жизни, возможную сочетаемость веществ между собой, переносимость и наличие побочных эффектов, опыт применения и доступность средства. Стоит учитывать, что обычные витамины и минералы могут не подходить будущей маме из-за неодинаковых потребностей женского организма в период беременности, до и после нее.
Фолиевая кислота является одним из важных компонентов витаминных комплексов для планирующих и беременных женщин, так как она необходима для нормального функционирования половых клеток этой категории пациентов. Потребление фолиевой кислоты еще до зачатия значительно снижает риск развития пороков нервной трубки у плода. Кроме того, необходимо продолжать употреблять фолиевую кислоту в первом триместре, так как именно в этот период формируется центральная нервная система плода. Рекомендуемая доза дополнительного приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день. Однако такой компонент витаминов вряд ли будет единственным, необходимым для здоровья мамы и ребенка, что подтверждают исследования ВОЗ.
Йод - еще один немаловажный компонент для женщин при планировании беременности. Суточная норма – 0,2 мг. Такая доза необходима для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой влияют на репродуктивную функцию и вынашивание беременности. Гормоны щитовидной железы также принимают участие во всех обменных процессах организма, включая энергетический обмен, а также в построении костно-мышечной системы и формировании нервной системы ребенка. Однако главное – гормоны щитовидной железы влияют на физическое и умственное развитие ребенка.
Уместно рассмотреть лютеин, который необходим для развития мозга и органов зрения ребенка. Поэтому он должен быть присутствовать в организме женщины в течение всего периода беременности. Если есть дефицит лютеина, может ухудшиться зрение у матери, а у ребенка может нарушиться формирование сетчатки глаза. Важно восполнить дефицит лютеина в первую очередь у планирующих беременность и беременных старше 30 лет, когда собственные запасы уже начинают истощаться. Следует помнить, что лютеин наиболее интенсивно расходуется в период лактации, так что продолжать принимать его в составе витаминных комплексов следует и после родов.
Витамин А участвует в формировании плаценты и выработке зрительных пигментов у плода. Содержится в большом количестве возможных источников, включая растительные и животные продукты: бобовые, тыква, морковь, яблоки, молочные продукты, говяжья печень. Суточная доза витамина А для женщин в период планирования беременности составляет 0,17 мг. Переизбыток этого витамина чреват пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами, поэтому стоит обращать внимание на дозировки витамина А в специальных комплексах. Кроме того, осторожность должны проявлять люди, предрасположенные к аллергии.
Витамин D является одним из главных компонентов, влияющих на правильную работу женской репродуктивной системы и развитие костной системы плода. Источники витамина D – твердые сыры, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра. Для планирующих беременность суточная доза составляет 2,5 мкг витамина в сутки. Постоянное превышение этой дозы может привести к негативным последствиям.
Кроме того, необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов питания влияет на содержание нутриентов в них. Например, вареные овощи и мясо содержат на 70-90% меньше фолиевой кислоты, чем определенное количество сырого продукта. Жареное мясо - на 95%. Вареные яйца содержат в два раза меньше фолиевой кислоты, чем сырые. Регулярное употребление алкоголя также истощает запасы нутри
Фото: freepik.com