Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ).
Какие именно требования закон предъявляет к ТУ и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кем теперь занимается данная процедура? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Технические условия (ТУ) - это документ, который разрабатывается и утверждается организацией, выпускающей продукцию, осуществляющей работы или оказывающей услуги. Он является стандартом организации, созданным для обеспечения качества выпускаемой продукции/выполняемых работ/оказываемых услуг. Федеральный закон №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к стандартам организации и определяет их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем, который учитывает результаты испытаний и измерений, опыт использования технологий и оборудования.
Сегодня наиболее распространены три вида ТУ: общие, специальные и на составные части изделия. Их основная задача заключается в реализации единой государственной политики в сфере стандартизации, о чем говорится в вышеназванном ФЗ. Стандартизация направлена на улучшение качества продукции российского производства и повышение конкурентоспособности на рынке.
Изготовитель продукции или исполнитель услуг обязаны соблюдать принципы стандартизации при разработке ТУ. Они должны быть комплексными, системными и открытыми. Также важно ориентироваться на технические регламенты и государственные стандарты, чтобы привести все ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.
Технические условия содержат максимально возможное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю принимать более обоснованные решения о выборе товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
В технических условиях детально прописываются формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки товаров. Это помогает юридическим лицам предотвращать споры в судебных и досудебных процессах и защищать свои интересы.
Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. В договорах поставки очень важно детально описывать качество продукта, его упаковку и способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, среди которых и ТУ.
Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации и обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. В этой сфере надзор осуществляет Росстандарт.
В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре. Этот перечень товаров пересматривается ежегодно и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.
В данной статье мы рассмотрим порядок разработки Технических Условий (ТУ) для производства пищевой продукции, согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который вступил в силу с 1 января 2018 года. По данным требованиям, потребность в ТУ возникает в случае отсутствия стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. В документе указаны требования к построению, изложению и оформлению ТУ.
Структура ТУ, предусмотренная ГОСТом, включает титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правила соблюдения качества и безопасности продукции, порядок маркировки и упаковки товара, методы контроля, порядок хранения и доставки продукции.
Важно соблюдать языковые требования ГОСТа Р 51740-2016: в ТУ следует использовать русскоязычные термины, применение иностранных слов и конструкций допускается только при отсутствии аналогов в русском языке. Математические знаки также не стоит злоупотреблять, лучше передавать их смысл текстом. Вместо знака «–» следует использовать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Запрещено использовать знаки «<», «>» и «=» без числовых значений.
Для защиты интересов потребителей и юридических лиц, положения технических условий не должны подвергаться разному толкованию. Обеспечить четкость и точность смысла поможет правильное изложение текста документа. В ТУ также необходимо избегать обозначений, определений и сокращений, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Для поддержания логической последовательности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности же можно использовать таблицы.
Оформление ТУ также является важным моментом правильной разработки. Разработчик рекомендует использовать электронный вид с постраничной нумерацией, определенными параметрами шрифта, начертания, полей, а также порядком оформления листа регистрации изменений.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список продукции, на которую требуется сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Процесс согласования и регистрации технических условий – это довольно сложная и многоэтапная процедура. По закону о стандартизации, согласование ТУ с государственными органами не обязательно. Порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается самостоятельно юридическим лицом или предпринимателем в соответствии со статьей 21 данного закона.
Однако, на отдельные виды пищевых продуктов ТУ необходимо получать согласование, утверждение и регистрацию согласно порядку, установленному законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
В случае желания компании получить компетентное заключение экспертизы проекта ТУ, можно обратиться в уполномоченные организации за проведением такой экспертизы. Соответствующие положения детализируются в отраслевых государственных стандартах (ГОСТ).
По общему правилу, экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В ряде регионов, производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). После прохождения такой проверки, товар получает региональный знак качества в виде логотипа на упаковке.
Уполномоченными организациями, упомянутыми в законе, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Исполнение экспертизы проекта ТУ в соответствующем комитете осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Чтобы провести экспертизу, обычно необходима только заявка и документ, подлежащий оценке.
Фактически, получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не считает необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Затем следует заверить ТУ руководителями держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.
Что касается регистрации ТУ, то закон о стандартизации не предусматривает кардинальных изменений существующего порядка. Однако эта процедура является добровольной, но крайне необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.
Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД "Продукция России". Информация для ее наполнения черпается из специальных форм - каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.
Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы. В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП "Стандартинформ".
Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов, включая заполнение форм, подготовку сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплату услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Срок оказания услуги регистрации составляет в общем порядке десять дней.
Важно понимать, что процесс разработки и регистрации ТУ требует профессионального подхода и четкого понимания того, как именно осуществляется прохождение всех процедур.
Фото: freepik.com