Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после родов – не легкое время для нежной пищеварительной системы малыша. Пока он находился в утробе матери, питание ему поступало через плаценту. Однако сразу после рождения, кишечник ребенка начинает заселяться микроорганизмами, как полезными, так и вредными.

Такие сильные изменения не могут оставить без пометы состояние новорожденного. Вздутие животика, колики, запоры – частые проявления нарушения адаптации пищеварительной системы к новым условиям жизни. Но что же является причиной этих расстройств и как справиться с ними?

Оказывается, нарушение пищеварения возникает из-за изменения типа питания и появления новых факторов. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного подбора питания, адекватной гигиены и ухода. Некоторым малышам могут потребоваться пробиотики или лекарственные препараты, однако в большинстве случаев адаптация происходит самостоятельно через пару недель.

Особенности работы органов пищеварения у детей в первый год жизни

Пищеварительная система грудных младенцев является неполной и несовершенной. Перед тем, как органы пищеварения детей начнут функционировать так же, как у взрослых, потребуется много времени. Например, у детей до года с начинающимся пищеварением слабо развит кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок). Как результат, он допускает обратный заброс содержимого из желудка, что приводит к частому срыгиванию. Объем желудка у грудничков невелик и не превышает 10 мл в первый день жизни. Однако, при расширении рационального питания данная цифра увеличивается, и через год составляет около 300 мл. Мышечная оболочка желудка у деток слабо развита, поэтому их малый объем является единственной преградой от переедания.

В то время как ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальных количествах. Данные компоненты включают пепсин для расщепления белков, липазу для жиров и химозин для свертывания молока. Пищеварение у детей направлено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Например, на переваривание молока может уйти до двух или трех часов, а смесей — до двух или четырех часов.

Все слизистые органы пищеварения у детей, начиная с полости рта и заканчивая стенкой кишечника, характеризуются тонкой и нежной структурой. Их хрупкая структура делает слизистые органов легкодоступными для энтерококков, кишечной палочки и других микробов, которые могут представлять угрозу для детского организма. К тому же желудок у ребенка имеет низкую концентрацию соляной кислоты, что является важным фактором для противостояния бактериям. Поэтому детские организмы являются более уязвимыми перед внешней средой, которая может быть полна разнообразными микроорганизмами.

В данной статье рассматриваются возможные причины расстройств пищеварения у детей. Когда ребенок переходит на лактотрофный тип питания, он начинает употреблять материнское молоко, в котором содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые для укрепления пищеварения. Однако, в некоторых случаях это бывает недостаточно, и возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Одна из частных причин временных расстройств пищеварения – дисбиоз, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода. Дисбиоз – это нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. В результате, у детей могут возникать колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика.

Причинами дисбиоза могут быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма.
  • Искусственное вскармливание.
  • Нарушение гигиенических норм.
  • Прием антибактериальных средств.
  • Острые инфекционные заболевания.

Если не принимать мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Среди заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста нередко встречается молочница. Кандидоз вызывают дрожжевые грибки кандиды, которые в условиях нарушенного баланса микрофлоры начинают активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактика здоровья пищеварительной системы ребенка

Профилактические меры для сохранения и укрепления здоровья пищеварительной системы ребенка являются основой для лучшего лечения любого заболевания. Соблюдение гигиены является наиважнейшей мерой: все предметы, с которыми контактирует ребенок, должны подвергаться обработке. Сырая вода не должна использоваться для питья и готовки пищи, так как она может стать потенциальным источником инфекции. Тарелки, чашки, ложки должны быть вымыты сразу после использования, а бутылочки и соски должны кипятиться, поскольку у многих микроорганизмов нет устойчивости к высоким температурам. Руки должны тщательно и часто мыть, так как в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием, маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли, в которых могут скрываться микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает улучшить усвоение полезных веществ. Пища, которую не усваивает желудок ребенка из-за недостатка желудочных соков, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она задерживается дольше в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать золотую середину. Избыток пищи переполняет маленький желудок, вызывает диспепсию и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Не стоит забывать, что малыши всегда должны быть одеты по погоде, предотвращая контакт с больными и переохлаждение. Для снижения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с врачом. Вакцинирование в соответствии с календарем прививок также снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Пробиотики являются "спасательным кругом" восстановления микрофлоры и снижения вероятности перехода временных расстройств в хронические заболевания. Пробиотики в форме капель показаны для детей раннего возраста, их легко смешивать с теплым молоком, так что использование привнесет небольшой дискомфорт к малышу. Если у детей обнаруживаются признаки заболевания органов пищеварения, всегда необходимо обратиться к врачу. Проявления дисбиоза могут легко скрыться под видом срыгиваний, диареи или запора, колик или вздутия, но своевременная коррекция микрофлоры кишечника поможет вернуть пищеварение малыша в норму.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *