Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Одним из ключевых факторов успешной продажи продуктов питания являются не только высокие показатели качества товара и доступных цен, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Сегодня для перевозки, хранения и идентификации продуктов используются разнообразные материалы, начиная от обычного картона и стекла, до эксклюзивного полипропилена с барьерным слоем.

Упаковка продуктов имеет огромное значение для сохранения безопасности и свежести пищевых продуктов, а также для их эстетического вида при презентации на рынке. Какие материалы наиболее соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)?

Положения, изложенные в ст. 7 п. 7 вышеуказанного документа, предписывают, что материалы, используемые для производства упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям отраслевых технических регламентов. При этом упаковка должна обеспечивать безопасность санитарно-гигиенических, механических и химических показателей, а также герметичность (швы не должны пропускать воздух и влагу).

Также необходимо учитывать правила маркировки, особенности хранения, транспортировки и утилизации, чтобы упаковка соответствовала потребительским свойствам: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Поэтому материалы упаковки должны соответствовать многим критериям, обеспечивая требуемый уровень защиты продуктов питания. Некоторые из наиболее используемых материалов для производства упаковки изделий и контейнеров следующие.

Стеклянная упаковка

Стеклянная упаковка изделий, являясь традиционным материалом, обладает абсолютной безопасностью и экологичностью. Она широко используется в качестве упаковки для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры.

Но минусами данной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость как самой тары, так и ее транспортировки.

Упаковка из полимерных материалов

Упаковка из полимерных материалов, таких как пластик, сейчас используется наиболее широко. В эту группу входят продукты из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Продукция из пластика отличается доступной стоимостью, простотой переработки и транспортировки, а также совместимостью с производством большого ассортимента различных изделий.

Однако некоторые виды пластика малоэкологичны, что требует особого внимания при выборе пластиковой упаковки.

Тара из жести, алюминия и других металлов и их сплавов

Тара из жести, алюминия и других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления.

Но минусами данной упаковки являются высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека при нарушении технологий производства и пакования.

Бумага и картон

Бумага и картон – материалы, которые отличаются легкостью, компактностью и экологичностью. Они применяются для производства бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок.

Бумага и картоном широко упаковывают кондитерские изделия и используются в индустрии быстрого питания. Минусы такой упаковки заключаются в недостаточной защите от неприятных запахов, низкой влагостойкости и высокой стоимости.

Комбинированные материалы

Комбинированные материалы, такие как блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков, позволяют обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть.

Кроме того, такая упаковка отличается надежностью, небольшим весом и презентабельным внешним видом.

Вакуумная упаковка продуктов

Для создания вакуумной упаковки используют специальное оборудование и материалы различного типа, такие как бумага, полиэтилен, фольга, алюминий и т.д. В процессе упаковки продукта из пакета (или другой тары) откачивается воздух. Это позволяет сохранить продукт от негативного воздействия окружающей среды и продлить срок его годности на 15–21 день. Тем не менее, есть некоторые недостатки данного метода, такие как потеря некоторых полезных свойств и вкусовых качеств некоторых продуктов, а также вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри упаковки.

Упаковка с использованием газомодифицированной среды стала ответом на технические проблемы, связанные с вакуумными пакетами, и создала возможность сохранения натуральных характеристик продуктов. Для каждого типа продуктов используется свой набор газов, который заполняет упаковку после ее освобождения от воздуха. Этот метод замедляет процессы ухудшения продуктов и предотвращает их деградацию. Биологически активные добавки, конструктивные решения упаковки и другие факторы, влияющие на конечный продукт, связаны не только с поступательным научным прогрессом, но и с требованиями рынка.

Сегодня мы рассмотрим глобальные тенденции в упаковочной индустрии, которые затрагивают материалы, изготовление и целевое назначение упаковки:

  • С каждым годом растёт потребность в современных инновационных материалах, включая пластиковые, такие как полипропилен. Полимерная упаковка занимает до 39% рынка упаковки в России, завоевав лидерство в 2008 году в ущерб картонно-бумажной продукции.
  • Увеличение производства охватывает стеклянную упаковку, гофрированные изделия, полиэтиленовую пленку, а также комбинированные материалы и упаковки с множеством функций.
  • Важной тенденцией является увеличение экологичности материалов. Применение биополимеров обеспечивает определенный уровень экологического сбалансирования производства упаковки.
  • Простые и надежные пакеты, с напечатанными яркими метками крупным шрифтом, всё чаще используются для удобства пожилых людей, увеличивающихся в численности.
  • QR-коды и другие информационные технологии выходят на первый план, позволяя получать интересующую информацию об упакованном товаре, используя мобильные гаджеты.
  • Со вторичной переработкой упаковки активно занимаются малые и средние компании.
  • Материалы для упаковки становятся более безопасными и экономичными в использовании.
  • Российское бизнес сообщество все больше предпочитает продукцию отечественных производителей, оставляя за бортом международных конкурентов в новой политике импортозамещения.

Варианты пищевой упаковки

Не все упаковки одинаковы: они классифицируются по различным критериям. Например, их назначение может различаться: упаковку для пищевой продукции можно разделить на тару для оборудования, цеховую и потребительскую. По конструктивному принципу существуют бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и другие варианты. Tара бывает складной, неразборной и разборной в зависимости от степени компактности. А по используемым материалам их можно разделить на жесткие, полужесткие и мягкие, в зависимости от механической прочности и устойчивости.

Жесткая упаковка остается в пределах исходной формы и размеров, когда в нее помещают продукцию. Она способна выдерживать нагрузки в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая версия сохраняет свою форму только при небольших нагрузках, а мягкая может изменять форму и размеры при заполнении продуктом.

Упаковка может быть произведена разными способами, такими как выдувание, литье, прессование, термоформование и сварка. Полимеры считаются универсальным материалом, который может использоваться при производстве такой упаковки по всем технологиям. Именно поэтому полимеры являются одним из самых востребованных материалов на рынке упаковки продуктов.

Материалы мягкой упаковки делятся на несколько типов: полимерные (мешки, пакеты), бумажные (оберточная бумага, пакеты) и тканевые (ленты, шпагаты). Их применяют для упаковки товаров, которые не требуют особой защиты от повреждений. Однако, такая упаковка имеет свои достоинства: низкая стоимость и возможность герметизации, что предотвращает окисление пищевых продуктов.

Надежный контейнер

Различные изделия из металла (контейнеры, банки, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (банки, бутылки) и полимера (ящики, бочки) относятся к категории жесткой упаковки. Этот вид упаковки для продуктов питания защищает содержимое от механических повреждений и в некоторых случаях - от кислорода, микрофлоры и ультрафиолетового излучения. Однако, следует учитывать, что жесткий контейнер имеет высокий вес (25-30% брутто) и существенную стоимость.

Выдувная упаковка - необходимая вещь для упаковки жидкостей, пастообразных, твердых и сыпучих продуктов, а также для газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и имеет форму преформ, которые могут быть использованы для выдувания бутылок. Для этого заготовки прогреваются до 100 °C.

Материал о газонаполненных упаковочных изделиях

Упаковочные контейнеры, лотки и банки, изготовленные из полимерных материалов, имеют возможность выдерживать значительные нагрузки и экстремальные температурные условия. Дополнительно, они отличаются легким весом, стоимостью и обеспечивают надежную защиту товаров от разнообразных внешних факторов, таких как механические повреждения, влияние микроорганизмов и влаги.

Комбинированная упаковка – это комплексное использование различных материалов, таких как полимеры, бумага, фольга или картона, для создания специальной тары. Такая упаковка обеспечивает продуктам длительный срок хранения, сохраняя его потребительские качества. Ниже представлены наиболее распространенные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки

    Упаковка типа «флоу» создается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемый продукт, а типа «скин» путем использования термоусадочной пленки, которая ложится на изделие (с подложкой или без нее) и затем нагревается, сжимается и тесно облегает продукт. Такая упаковка идеально подходит для хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей. Несмотря на ее экономичность и легкость транспортировки, она не подходит для всех видов продуктов питания.

  • Растягивающиеся пленки

    Имеют широкий спектр использования и совместимы с большинством продуктов. Несмотря на отсутствие необходимости в нагреве, они не всегда могут обеспечить ту же плотность прилегания, что и упаковка типа «скин».

  • Упаковка типа «вителло»

    Это стаканчик, выполненный из пластика методом термоформования и помещенный в цилиндр из картона. Она может быть украшена цветной печатью и применяется для хранения молочных продуктов, соусов и приправ.

  • Блистерная упаковка

    Включает жесткую подложку и пластиковый футляр, имеющий форму полушария или соответствующий форме изделия. Такая упаковка производится методом термоформования и крепится к основе при помощи клея, сварки или скоб. В такой таре можно хранить рыбные консервы, паштеты и другие продукты.

Инновации в области методов пакования и конструкции тары, а также открытие новых свойств уже известных материалов, привели к появлению многообразия типов и разновидностей пищевых упаковок. Это дало производителям пищевой продукции широкие возможности выбора.

Современные методы упаковки продуктов сегодня представляют собой настоящий технологический прорыв, который позволяет решить множество проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевых продуктов. Современные технологии упаковки позволяют существенно продлить срок хранения продукции без потери потребительских свойств, улучшить внешний вид, что делает ее более привлекательной для потребителей, а также обеспечить удобство транспортировки продукции.

На сегодняшний день среди современных технологий упаковки стоит выделить асептическую упаковку, вакуумную упаковку и упаковку в газомодифицированной среде. Асептическая упаковка наиболее распространена для жидких продуктов, таких как соки, молочная и соевая продукция. Вакуумную упаковку наиболее часто используют для упаковки мясной и рыбной продукции. А для овощей и фруктов все шире распространяется технология упаковки в газомодифицированной среде.

Асептическая упаковка - это упаковка, которая обеспечивает сохранность продукта, используя сочетание бумаги, алюминия и полиэтилена. Такой состав материалов защищает продукт от окисления.

Для достижения стерильности продукта и упаковки, они проходят стерилизацию различными способами, причем обработка происходит отдельно для продукта и тары. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Благодаря такой технологии обработки продукта и упаковки, срок хранения товаров заметно увеличивается без применения консервантов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *