Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
При изготовлении упаковки и оборудования для пищевых продуктов, необходимо уделять особое внимание выбору материала. Так как условия хранения, приготовления, транспортировки и санитарной обработки сопряжены с риском коррозии, применение обычной нержавеющей стали может негативно повлиять на качество продукта. В таких случаях рекомендуется использовать пищевую нержавеющую сталь.
Получение пищевой нержавеющей стали возможно благодаря использованию специальных марок нержавеющей стали, которые характеризуются высокой коррозионной устойчивостью. Однако, в ГОСТах отсутствует определение данного понятия, из-за чего выбор пищевой нержавеющей стали зачастую осуществляется на основании разрозненных данных и отзывов. Чтобы правильно определиться с выбором материала, необходимо понимать, что представляют собой пищевые нержавеющие стали и какие имеются варианты.
Нержавеющая сталь является одним из наиболее популярных материалов, используемых при производстве пищевого оборудования. Для выбора марки нержавеющей стали, допустимой к контакту с пищевыми продуктами, ранее опытным путём определялись марки, применяемые на винодельческих производствах, где наиболее активно используются коррозионные процессы и технологии. Однако с течением времени, благодаря проведённым исследованиям, стало известно, что для выбора соответствующей марки нержавеющей стали необходимо учитывать длительность контакта с пищевой продукцией, поскольку чем этот контакт будет дольше, тем более высокую коррозионную устойчивость должна обеспечивать выбранная марка.
На данный момент, пищевая промышленность активно использует такие марки нержавеющих сталей, как AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями и могут применяться для изготовления пищевого оборудования. Тем не менее, при выборе марки стоит учитывать, что AISI 304, AISI 430 и AISI 316 не содержат стабилизирующий титан, что снижает их коррозионную стойкость и чувствительность к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они могут быть использованы только для недолгого контакта с пищевыми продуктами и при щадящих условиях эксплуатации.
Нержавеющая сталь обладает повышенной популярностью среди производителей продуктов питания. Трубы, изготавливаемые из нержавейки, должны отвечать требованиям стандарта DIN 11850, который контролирует состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки отличаются высокой гигиеной и экологичностью материалов, используемых в сфере общепита и производства оборудования для пищевой промышленности. Они изготавливаются из двух типов стали AISI 304 и AISI 316L, которые имеют следующие свойства: высокую коррозионную устойчивость на всём протяжении трубы, устойчивость к химически агрессивным средам, высокую износостойкость, экологическую безопасность и нетоксичность, соответствие стандартам миграции и сохранение параметров гладкости в течение всего срока использования, что облегчает уход за оборудованием.
В производстве продуктов питания, для мойки оборудования, часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В таких условиях стоит выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую сталь AISI 316. Тем не менее, для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно применять AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Таблица 1.1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 304 | X5CrNi18-10 (1.4301) | 08Х18Н10 |
Нержавеющая сталь | 316L | X2CrNiMo17-12-2 (1.4404) | 03Х17Н14М3 |
Таблица 1.2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 430 | X6Cr17 (1.4016) | 12Х17 |
Нержавеющая сталь | 410 | X10Cr13 (1.4006) | 12Х13 |
Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI.
В таблице указан уровень коррозионной стойкости стали AISI в различных условиях использования.
Сталь AISI | Условия использования | Уровень коррозионной стойкости |
---|---|---|
304 | Неагрессивные условия | Отличный |
304 | Морская вода | Хороший |
304 | Хлоридные ингредиенты | Средний |
316 | Неагрессивные условия | Отличный |
316 | Морская вода | Отличный |
316 | Хлоридные ингредиенты | Отличный |
Цена на пищевую нержавеющую сталь определяется не только наличием дорогих легирующих компонентов в ее составе, но и качеством обработки поверхности. Это особенно важно при выборе изделий для оборудования пищевой промышленности, так как оно подвергается более агрессивным условиям эксплуатации. Кроме того, при коррозии нержавеющей стали может быть нанесен вред огромным объемам продукции, поэтому выбор качественной материали является важным фактором. Однако, в быту и общепите, можно использовать более доступную пищевую нержавейку без серьезной угрозы для здоровья потребителя.
Как узнать, является ли сталь пищевой нержавеющей?
Для того чтобы узнать состав пищевой нержавеющей стали и ее пригодность по характеристикам коррозионной устойчивости, вы можете воспользоваться справочником по маркам данного материала. Если вы обладаете образцом неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на 2-3 дня в 2-процентный раствор уксуса или на рабочую среду. Если образец не потемнеет, сталь можно использовать.
Однако распространенное заблуждение о том, что магнит привлекается только к непищевой нержавейке, является ошибочным. Существуют марки пищевой нержавейки, намагничивающиеся и не намагничивающиеся стали, что делает невозможным определить пригодность стали с помощью магнита. Поэтому для выбора нужной стали не стесняйтесь обратиться к специалистам компании, которые помогут вам определиться с выбором. Кроме этого, чем лучше вы представляете свои производственные процессы, на которые требуется пищевая нержавеющая сталь, тем больше возможностей у вас сделать правильный выбор.
Фото: freepik.com