Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.

Детская пищевая аллергия: как ее узнать и какие симптомы проявления?

Вопрос о том, что такое пищевая аллергия, остается актуальным. Ведь, некоторые дети могут есть любые продукты, без всяких последствий, а у кого-то маленький кусочек шоколадки, способен вызвать целый «букет» нежелательных реакций.

Хотя заболевание является широко распространенным, официальной диагностики «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включит ее в Международную классификацию болезней (МКБ).

По определению Союза педиатров России, пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на продукты питания, в которой находятся иммунные механизмы. Иммунная система ребенка принимает тот или иной белок в пище не как полезный компонент, а как что-то чрезвычайно опасное, и начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть разными в каждом возрастном периоде ребенка. Первое проявление может быть атопическим дерматитом, то есть изменениями кожного покрова. На коже возникает покраснение вокруг рта или ануса, сопровождающееся зудом. Даже при тщательном уходе за кожей малыша опрелости становятся стойкими. При дальнейшем воздействии аллергена на организм, у ребенка нередко начинают проявляться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это выражается в частом срыгивании, возникают вздутия живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Рвота может появляться сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

С возрастом проявления пищевой аллергии могут переходить в хроническую фазу. Подверженность детской пищевой аллергии могут возрастать. У деток возникают новые участки поражения кожи, который сильно чешутся и поражения на коже ногтями или посторонними предметами приводят к вторичному инфицированию.

Очень важно знать, что пищевая аллергия может привести к дисбактериозу и другим серьезным нарушениям, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска, где анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.

Причины возникновения пищевой аллергии

Происхождение пищевой аллергии начинается с сенсибилизации, которая происходит при первом контакте аллергена с организмом ребенка. Иммунная система запоминает аллерген как проникшее внутрь опасное «чужое» вещество и при каждом последующем употреблении содержащего этот аллерген продукта начинает с ним бороться. Это приводит к появлению аллергической реакции.

У детей возникновение аллергии связано не только с функционированием их пищеварительной системы, но и с генетической предрасположенностью. Если аллергия уже присутствует у одного из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 37%, а если оба родителя испытывают аллергические реакции, то это может увеличить риск развития аллергии до 60%.

Также существуют другие факторы, которые могут вызвать аллергию, например, курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или во время беременности. Причиной возникновения аллергии может стать также нарушение режима питания беременной женщины, когда она употребляет избыточное количество продуктов, содержащих аллергены, такие как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и т.д. Это может привести к развитию сенсибилизации у ребенка еще до его рождения.

При наличии генетической предрасположенности и других факторов риска могут оказаться в группе риска недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни ребенка и составляет около 2-3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Наиболее аллергенными продуктами, кроме коровьего молока, являются хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя. Следует помнить, что эти продукты могут скрываться в составе других продуктов, поэтому читайте внимательно этикетки, особенно если ваш ребенок страдает от аллергии.

Если мама кормит малыша грудью, то риск возникновения аллергии довольно низок. Однако период введения прикорма может стать критическим. Некоторые малыши могут испытывать резкую аллергическую реакцию на первый прикорм или на слишком большой объем непривычной пищи, заменяющей материнское молоко. Поэтому новые продукты стоит вводить по одному, начиная с минимальных порций, чтобы внимательно наблюдать за реакцией организма. Кроме того, появление пищевой аллергии на один продукт может увеличить чувствительность к другим веществам.

Хотя внимательные родители обычно быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион ребенка и возникновением симптомов аллергии, некоторые случаи требуют консультации аллерголога-иммунолога.

Статья “Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей”

Для лечения пищевой аллергии у ребенка врачи начинают с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится только грудным молоком, то маме назначают ограничительную диету. Чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, очень важно продумать все способы и проинформировать родителей о возможных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать как мать, так и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка, страдающего аллергией на пищу, нежелательно начинать прикорм до полугода. Кроме того, новые продукты должны вводиться постепенно, только по одному и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеница, орехи, куриные яйца могут быть введены в рацион ребенка только после двух лет.

Чтобы на время купировать симптомы аллергии, педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Терапия также должна направляться на восстановление барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша также является очень важным, и он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Нельзя забывать, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста решающую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если у малыша есть нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, или если в кале есть непереваренные частички пищи, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему будет назначен курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такой курс назначается для профилактики с целью предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Если у ребенка возникли первые подозрения на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать его врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдает “паспорт больного аллергическим заболеванием”, в котором указывается диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, а также необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа следует всегда иметь при себе.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *