Упаковка молочных продуктов как фактор качества
За последние годы потребление пластиковой упаковки для молочной продукции в России вырос существенно. С ее возросшей популярностью доля её использования в общем объеме упаковочных материалов подошла к отметке в 40%. Вследствие суровой экономической и геополитической обстановки в России отечественные производители упаковки стремятся увеличить производственные мощности, чтобы обеспечить спрос на рынке. Но при этом молочные производители повышают требования к качеству молочной тары, делая ее наравне с зарубежными аналогами.
В данной статье мы рассмотрим различные типы упаковки для молочной продукции и необходимые требования, которые выдвигаются к ним российским законодательством.
Современный рынок молочной продукции характеризуется разнообразием упаковок, создавая необходимость у покупателей проводить длительные минуты, выбирая подходящую. Тара, используемая для фасовки данных товаров, включает в себя: бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную, и жестяную тару. Производители хотели бы предоставить оптимальный, качественный продукт для потребления, и знание, какие материалы использовать для фасовки, является ключом для достижения этой цели. В данной статье рассмотрим три основных типа упаковки молочной продукции.
Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена повышенной прочности, считается наиболее универсальной. Она имеет форму пакета, и обычно используется для фасовки пастеризованного молока. Она легка и имеет низкую себестоимость, однако продукт, упакованный в такие пакеты, имеет короткий срок годности, и после вскрытия, форма упаковки может измениться.
Полужесткая упаковка, созданная из термопласта (полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других материалов), обладает несколькими преимуществами по сравнению с мягким типом упаковки. Крышки, пленка или фольга, обеспечивают закрытие упаковки, что сохраняет форму продукта. Этот тип упаковки хорош для хранения кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана, ряженка и творог. Используя многослойный барьерный материал и газовую среду при упаковке, полужесткая упаковка может увеличить срок годности продуктов в два-три раза.
Тетра-пак и другие листовые и комбинированные материалы используют полужесткий тип упаковки. Листовые пакеты изготовлены из картона, что делает их прочными и экологически безопасными. Тетра-пак является самым распространенным видом листовой упаковки и полностью защищает продукт от света, что продлевает срок годности молочных продуктов.
Исходя из данных Международной молочной федерации, в России ежегодно производят около 33 млн тонн молока. Однако, потребление молока в России по-прежнему остается очень низким: 173 литра на душу населения в год, в то время как медицинская норма составляет 392 литра с цельным молоком на 116 литров.
Оформление молочной тары: маркировка и дизайн
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), требования к маркировке тары на молочной продукции являются обязательными. Так, на упаковке должны быть указаны наименование товара, масса нетто, дата изготовления, срок хранения и штрих-код. Кроме того, документ прописывает обязательность указания цифрового и/или буквенного обозначения материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограммы и символов согласно требованиям технического регламента. Производитель также может указать рекомендации для потребления продукта, сведения о максимальном содержании насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и других параметров.
Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то на данный момент конкретных требований к нему не существует. Однако, как правило, используются устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, такие как зеленые луга, пятнистые коровы и белый фон упаковки. Некоторые производители более креативно подходят к вопросу оформления упаковки, предлагая своим потребителям нестандартные дизайнерские решения, например, молоко можно купить в бутылке с двумя горлышками в Лондоне, в Новосибирске оно продается в картонной упаковке в виде головы Бэтмена, а в Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. Креативный дизайнер из Техаса даже разработала упаковку, которая имитирует коровье вымя - потребителю приходится сдавить коробку рукой, чтобы налить молока, образуя таким образом движения, которые совершаются в процессе доения животного.
Выбирая упаковку для молочных продуктов, стоит учитывать тип продукции, его особенности и требования к упаковке. Среди основных типов молочной продукции выделяют молоко и жидкие молочные продукты, кисломолочную продукцию, творожную продукцию и сливочное масло, мороженое, мягкие сыры и детское питание.
Молоко и жидкие молочные продукты, как правило, разливают в пластиковые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также в пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковки стерилизуются, что делает продукт безопасным для употребления и продлевает срок его годности.
Кисломолочная продукция, такая как кефир, ряженка, йогурт, сметана и другая, упаковывается в полужесткую тару из комбинированных материалов, а также в полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Чтобы обеспечить продукту сохранность, используют многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое, что делает упаковку непрозрачной и защищает продукт от воздействия света.
Для творожной продукции и сливочного масла используются упаковки с высокой жиронепроницаемостью и прочностью во влажном состоянии. Подходящими вариантами являются пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.
Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена, которые легко герметизируются горячим и холодным способами склеивания. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.).
Мягкие сыры обычно упаковывают парафинированными композициями, монопленками из полимерных материалов, комбинированными материалами с различными структурами слоев, расплавами, растворами и водными дисперсиями из высокомолекулярных соединений различной химической природы.
Детское питание, такое как кефир, молоко, сок и другие жидкие продукты, упаковывают в пакеты тетра-брик-асептик, состоящие из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена являются все более популярным вариантом упаковки детского питания.
Молочные продукты пользуются популярностью среди потребителей, и выбор правильной упаковки является одним из важных критериев, на которые необходимо обратить внимание при ее изготовлении. Важным фактором при выборе упаковки является удобство и легкость использования, что может значительно повлиять на решение покупателя.
Современные технологии предоставили производителям разнообразные способы закрытия и открытия упаковки для молочных продуктов. Некоторые из них, такие как перфорация, отрывной ярлычок, пластиковая крышка, крышка обтекаемой формы и отверстие для соломинки, являются самыми популярными на настоящий момент.
Однако, наиболее распространенным видом упаковки является пластиковая тара в форме стаканчиков, которая широко используется для различных молочных продуктов, таких как сметана, майонез, йогурты и творожные сыры. Такая упаковка имеет низкую стоимость и может быть индивидуализирована в соответствии с требованиями производителей и потребителей. Упаковки из полипропилена с внутренним высокобарьерным слоем EVOH способны увеличить срок хранения молочных продуктов. Кроме того, этот вид упаковки может иметь различные способы открытия/закрытия, например, пленку с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышку-нахлобучку и высечку из фольги.
Одной из новейших технологий в упаковке молочных продуктов является асептическая упаковка. Это способ стерилизации продукта и упаковки, которые затем заполняются пищевым сырьем и закупориваются в условиях стерильности, что увеличивает срок хранения продукта и не требует применения консервантов. Такая тара обычно состоит из картона, полиэтилена и алюминия.
Использование безопасных для человека газомодифицированных смесей также является одним из новших подходов к фасованию молочных продуктов. В таком случае, смеси создают антибактериальную среду в таре, что позволяет продлить срок хранения продукта и сохранить вкусовые качества, без использования консервантов.
Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Эта многообразность усложняет процесс выбора, но также позволяет производителям создавать наиболее инновационную упаковку, отвечающую требованиям потребителей.
Фото: freepik.com