Что такое диспепсия и как она проявляется
Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.
Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:
- Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
- Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
- Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
- Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).
Диспепсия: признаки и симптомы
Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.
При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.
При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com