Вирусологи предупредили о риске новой пандемии страшнее ковида и «испанки»

Коронавирус был всего лишь «большими учениями» по сравнению с тем, что готовит миру новая зараза.

Коронавирус был всего лишь «большими учениями» по сравнению с тем, что готовит миру новая зараза. По словам вирусологов, куда страшнее может оказаться птичий грипп (H5N1), а именно – его новая мутация, способная поражать и людей. Об этом пишут «Ведомости».

31 января в Румынии на одной из птицеферм произошла крупная вспышка заболевания, в результате которой решено уничтожить более 200 тыс. индюков и индеек. В Испании локальные вспышки H5N1 фиксируются с осени 2022 года, причём, заражены оказались не только птицы: заразу выявили у норок.

Приходят тревожные известия и из других стран. В Нидерландах вирус обнаружили у нескольких лис, а в США – у кошек, енотов, хорьков, дельфинов и даже медведей. Специалисты пришли к выводу, что так же легко он может передаться от животных к другим млекопитающим, в том числе – человеку.  Затем – начнёт распространяться среди людей.

«Опасения того, что произойдет его (вируса гриппа – ред.) мутация в сторону штаммов, которые будут способны передаваться от человека к человеку, существуют уже несколько лет, они подтверждены научными исследованиями. Такая пандемия, если произойдет, будет тяжелее, чем [лихорадка] Эбола, поскольку птичий грипп передается воздушно-капельным путем», – рассказал «Ведомостям» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Он отметил, что пандемия птичьего гриппа может быть масштабнее и со значительно более высокой степенью летальности по сравнению с коронавирусом, и назвал последний «большими учениями» перед новой угрозой.

Другой специалист, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский сравнил потенциальную новую пандемию гриппа с печально знаменитой «испанкой», которая унесла жизни более 50 млн. человек в 1918-1920 гг.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за прошедший год птичьим гриппом заразились четыре человека – по одному в Китае и США и два в Испании. Один из них умер. Наряду с этим ВОЗ со ссылкой на опыты генетиков уверяет, что вирус пока не обрёл способности к устойчивой передаче среди людей, и об угрозе масштабной пандемии говорить рано.

В России вспышки H5N1 периодически выявляются у птиц, однако случаи заражения среди людей на  текущий момент не зарегистрированы. Тем не менее, российские специалисты предлагают уже сейчас озаботиться созданием вакцины.

Последние новости

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия. Абитуриенты, успешно сдавшие ОГЭ, могут подать документы на 20 образовательных программ, таких как пожарная безопасность, поварское и кондитерское дело,

Лавров прибыл в Нью-Йорк

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк,

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *