Узлы щитовидной железы – есть ли повод для паники

Часто узел в щитовидной железе становится случайной находкой на УЗИ и пугает пациента, говорит Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".

Часто узел в щитовидной железе становится случайной находкой на УЗИ и пугает пациента, говорит Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1". Но стоит ли сразу подозревать худшее?

На ультразвуке у 40-45% женщин и мужчин (у женщин чуть чаще) находят один, два, а то и больше узлов щитовидной железы. Что же делать, если и вы оказались среди таких пациентов?

Для начала надо сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). ТТГ – это гормон щитовидной железы, который регулирует ее функцию. Если ТТГ понижен (0,1-0,4), можно выдохнуть. Потому что, скорее всего, обнаруженный узел функционирует, то есть вырабатывает гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Это так называемый "горячий" узел, и он никогда не перерождается в рак!

Только пять процентов всех узлов – это опухоль. Другое дело, что это, как правило, доброкачественная опухоль. Сегодня почти все разновидности рака щитовидной железы, кроме одной, лечатся. От них не умирают, успокоил ведущий программы "Доктор Мясников" .

Дальше надо сделать сцинтиграфию. И после нее станет ясно, удалять узел или лечить медикаментозно, пояснил Александр Леонидович .

Если же ТТГ повышен, значит, гормонов не хватает, и узел, скорее всего, "холодный", не функционирующий. Именно эти узлы и могут быть злокачественными. В целом чем ниже ТТГ ниже, тем лучше. Потому что даже если вам не повезло, и это рак, то при низком уровне гормона он считается менее запущенным, чем когда у вас ТТГ повышен до 6,7,10.

Дальше надо сделать пункцию узлов, размер которых превышает один сантиметр. И вот уже после этого станет окончательно ясно, стоит ли беспокоиться.

Последние новости

Билеты на матч со «Спартаком-2»

Билеты на игру 16-го тура LEON-Первенства России по футболу среди команд второй лиги «Б» (группа 2) «Леон Сатурн» - «Спартак-2» будут продаваться в день матча – в воскресенье, 28 июля,

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Кириленко перешёл в «Леон Сатурн»

Первым летним новичком раменского клуба стал полузащитник Владислав Кириленко .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *