Скрытая угроза: стресс и паника незаметно разрушают наше здоровье

Исследования показывают, что высокий уровень гормона кортизола связан с рядом серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и даже рак, сообщает РБК .

Исследования показывают, что высокий уровень гормона кортизола связан с рядом серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и даже рак, сообщает РБК . Когда человек находится в состоянии стресса, его организм переходит в режим борьбы или бегства. Кортизол помогает организму мобилизовать энергию для справления с опасностью. Однако, если стрессовое состояние длится длительное время, уровень кортизола остается повышенным, что может привести к различным проблемам. Один из основных эффектов повышенного уровня кортизола - снижение иммунной функции. Кортизол подавляет активность иммунных клеток, делая нас более уязвимыми к инфекциям и болезням. Это объясняет, почему люди, находящиеся в постоянном стрессе, часто болеют и медленнее восстанавливаются. Кроме того, повышенный уровень кортизола может привести к нарушению обмена веществ. Он стимулирует выработку глюкозы и расщепление жиров для получения энергии. В результате, уровень сахара в крови повышается, что может привести к развитию диабета. Также, повышенный кортизол может способствовать накоплению жира в области живота, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое страшное последствие повышенного уровня кортизола - это его влияние на мозг. Кортизол может вызывать повреждение гиппокампа - области мозга, отвечающей за память и эмоции. Это может привести к проблемам с памятью, концентрацией и настроением. Кроме того, повышенный кортизол связан с развитием депрессии и тревожных расстройств.

Очень важно научиться управлять стрессом и находить способы расслабления и отдыха, чтобы сохранить свое здоровье и долголетие.

Ольга Ковалева

Последние новости

Минфин оценил дополнительные доходы бюджетов в 2025 году

Фото: istock / Elena Chelysheva Следите за нашими новостями в удобном формате Минфин оценил дополнительные доходы бюджетной системы России от налоговых изменений в 2,6 триллиона рублей в 2025 году.

Вертолёты подмосковной санавиации с начала года перевезли более 270 пациентов

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Вертолёты санитарной авиации Московской области с начала 2024 года совершили около 300 вылетов и перевезли свыше 270 пациентов.

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *