Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов к Масленице
Масленица - один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом.
Масленица - один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом.
Но праздничной считается вся предшествующая неделя. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно - сыры и другие молочные продукты.
Масленичная неделя - время для любителей блинов. Блины готовятся по-разному и могут иметь разные начинки. Можно каждый день проводить кулинарные эксперименты. Но как быть тем, кто старается придерживаться здорового питания?
Питание даже в эту неделю должно быть сбалансированным и содержать, кроме блинов, мясо, овощи, крупы - традиционные элементы здорового питания.
Классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться в зависимости от количества масла, сахара и наличия начинки. Если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов (использовать нежирное молоко, воду, меньше яичных желтков, сок шпината, моркови, свеклы), не злоупотреблять маслом и не добавлять калорийную начинку, блины вполне могут стать частью полезного рациона масленичной недели и принесут пользу здоровью.
Классические блины на Руси пекли из смеси двух видов муки (гречневой и пшеничной). Избегая употребление пшеничной муки, калорий в гречневых блинах будет не меньше, но они станут полезнее, так как мука из гречки менее очищенная и в ней больше биологически активных веществ. Также можно применять цельнозерновую, овсяную и рисовую крупы.
Старайтесь жарить блины с минимальным количеством масла. Для начинки лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, творогу, овощам, а также фруктам. Например, яблочный припек, или начинка из творога 5% жирности.
Немного советов:
· Добавляйте в тесто меньше сахара - примерно половину от количества, указанного в рецепте.
· Без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 грамм блинов за раз (2-3 шт.). Не меняйте резко привычный режим питания в масленичную неделю, питание все равно должно оставаться разнообразным.
· Не бойтесь дрожжевых блинов. Никакого вреда организму дрожжи не принесут. Нет смысла заменять дрожжи содой из соображений «полезности».
· Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нежелательно есть блины горячими. Как любая горячая выпечка, блины могут вызвать у таких людей вздутие и дискомфорт в желудке. Дайте блинам немного остыть.
· Запивайте блины чаем. Теплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжелой пищи.
При покупке блинов на ярмарках будьте внимательны
Торговцы блинчиками на Масленичных ярмарках в погоне за прибылью не всегда соблюдают нормы изготовления и хранения продукции. Чтобы избежать пищевого отравления, обращайте внимание на внешний вид продукции.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. На упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя, показателями пищевой ценности, сведениями о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться.
Обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдение правил гигиены продавцом (чистая форма, головной убор), чистота на рабочем месте, условия хранения начинок и других ингредиентов.
У производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит. Человек, готовящий блины, должен использовать головной убор и санитарную одежду. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания. Блины, приготовленные на предприятиях уличной торговли, должны реализовываться сразу.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли с рук и торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте и о правилах личной гигиены. Перед употреблением пищи на улице обработайте руки дезинфицирующими салфетками или обработайте руки антисептиком.
Не переедайте. Главное - умеренность.
Есть блины можно, но не в больших количествах. Не забывайте про овощи и фрукты. Они способствуют нормализации пищеварения.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
Последние новости
Жители Курской области обеспечены необходимыми лекарствами
Красногорский завод начнет поставки медикаментов для жителей.
Прокуратура Лыткарино взыскала средства за лечение пострадавшего в ДТП
Суд поддержал требования прокурора о возмещении расходов на медицинскую помощь.
Правоохранительные действия в Жуковском: дело о мошенничестве
Прокурор озвучил детали расследования и последствия для виновных.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку