Не надо стесняться!!!
18.01.2023

Не надо стесняться!!!

Три случая перекрута яичка у мальчиков зафиксировали за 5 дней в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н.

Три случая перекрута яичка у мальчиков зафиксировали за 5 дней в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. Родители первых двух пациентов обратились вовремя. В обоих случаях удалось устранить перекрут и вовремя прооперировать. Спасти яичко у третьего мальчика не получилось...

«К сожалению, ребенок рассказал родителям про боль только через двое суток после ее возникновения. Это очень поздно. Жизнеспособность яичка при его перекруте сохраняется всего в течение 6-8 часов. Любые боли в области мошонки нельзя откладывать на потом. Чаще всего, они относятся к синдрому отечной мошонки - одному из самых распространенных патологических состояний у мальчиков, - говорит врач отделения детской хирургии Гайдар Магомедович Магомедов. - Когда яичко отмирает, в окружающих тканях начинается воспаление. Что еще хуже, организм человека запускает выработку антител, направленных на борьбу с мертвым яичком. Но при этом не отличает здоровое яичко и пострадавшее, и эти же антитела наносят вред обоим яичкам. Если долго не обращаться к врачу, можно полностью лишиться репродуктивной функции и потерять обе железы».

Профилактики перекрута яичка не существует. Это может произойти в любом возрасте. Реже всего случается у новорожденных. В группу риска входят мальчики от 5 до 16 лет.
«Важно, чтобы родители донесли детям, что о боли нужно говорить. Многие стесняются и приезжают к нам через несколько дней, и даже неделю после возникновения болевого синдрома. Это очень поздно, нам приходится удалять отмершее яичко, а здоровое подшивать, чтобы избежать перекрута оставшегося. Помните, что любая боль, отек в области мошонки - уже повод обратиться в стационар, - продолжает врач. - Перекрут яичка не бывает без боли, может быть рвота и боли в паховой области, животе».

Жизнеспособность яичка определяется в кабинете УЗИ - на поврежденное яичко устанавливается датчик, который измеряет кровоток. Даже если врачи понимают, что операция неизбежна, они устраняют перекрут сразу в кабинете УЗИ, чтобы не терять драгоценные минуты (пытаться раскрутить его самостоятельно опасно! любое не медицинское вмешательство чревато удалением яичка!). Как только манипуляция проведена, кровоток пошел, все продолжается в операционной, где врачи визуально оценивают состояние яичка и фиксируют его, чтобы не было повтора данного состояния. Если яичко потеряло работоспособность, его удаляют.

Если все же пришлось расстаться с одним яичком, то второе будет полностью выполнять функцию (и гормональную, и репродуктивную). Если беспокоит косметический дефект от потери яичка, то при желании можно установить специальный протез, и разница будет незаметна, но лучше, когда все органы на месте и здоровые!

«Научите своих детей НЕ БОЯТЬСЯ говорить вам о том, что у них болит! Не надо ждать приема уролога в поликлинике. За помощью надо обращаться незамедлительно - в ближайшую больницу и в любое время суток!», - резюмирует Гайдар Магомедович.

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *