22.05.2023

Мособлдума разработает региональный план мероприятий по профилактике курения вейпов среди молодёжи

В Мособлдуме по поручению председателя парламента Игоря Брынцалова прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждался вопрос об ограничении курения вейпов среди несовершеннолетних.

В Мособлдуме по поручению председателя парламента Игоря Брынцалова прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждался вопрос об ограничении курения вейпов среди несовершеннолетних.

Как пояснила депутат Московской областной Думы Екатерина Лобышева, 11 апреля был принят федеральный закон об ужесточении правил оборота вейпов. В России введён запрет на продажу вейпов и курительных жидкостей лицам, не достигшим 18 лет.

С 2021 года была запрещена продажа продукции с никотином несовершеннолетним. Теперь к вейпам отнесены и те устройства, которые используются для получения безникотинового пара.

Запрещена продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, а также вводится запрет на демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов. Будут запрещены скидки на продажу вейпов и сопутствующих им товаров. Ранее вейпы активно рекламировались в социальных сетях, отныне такая демонстрация также запрещена.

Продажа вейпов несовершеннолетним грозит штрафом гражданам от 40 до 60 тыс. рублей (ранее 20 – 40 тыс.), для должностных лиц  – 150 – 300 тыс. (ранее 40 – 70 тыс.), для юрлиц  – 400 – 600 тыс. (ранее 150 – 300 тыс.).

С 1 июня 2023 года предлагается запретить продавать устройства на ярмарках, выставках, дистанционно и через автоматы. По общему правилу торговать в розницу разрешат только в магазинах и павильонах. Также будет установлен запрет выкладывать устройства в торговых объектах. Информировать потребителей об этих товарах и показывать их потребуют в таком же порядке, который сейчас касается табачной и никотинсодержащей продукции, а также кальянов.

С 1 сентября  2023 года установят минимальные цены на никотинсодержащую продукцию.

Ограничения в Московской области

Московская областная Дума последовательно с 2018 года поддерживает все инициативы федеральных органов власти и инициативы других субъектов по ограничению продажи вейпов и изделий, в которых табачное сырьё заменяют волокнами, пропитанными никотином.

«В 2018 году Мособлдумой был принят Закон о запрете продажи несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и жидкостей для них. В 2020 году в Подмосковье введён запрет на продажу детям бестабачной никотинсодержащей продукции»,  – отметила Екатерина Лобышева.

Заместитель начальника 2 отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Московской области Оксана Чекрыжова привела данные, что в 2022 году было пресечено 1339 административных правонарушений в части употребления несовершеннолетними никотинсодержащей продукции. За три месяца 2023 года – 542 правонарушения.

В 2022 году к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления  никотинсодержащей продукции привлечено 160 лиц, из них 24 – родители или официальные представители ребёнка. В 2023 году – составлено 52 протокола, в том числе из них 14 – в отношении родителей или представителей.

Опасность вейпов

Главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Олеся Волкова рассказала, что уровни токсичных веществ в вейпах могут в значительной степени варьироваться и достигать более высокой концентрации, чем в табачном дыме. В аэрозоле могут присутствовать ряд металлов (свинец, хром, никель) и формальдегид в концентрациях, равных или превышающих содержание в сигаретах. Сложные смеси, содержащиеся в жидкостях для вейпов, способны оказывать токсикологическое воздействие даже при низких концентрациях.

По словам Олеси Волковой, использованию вейпов сопутствуют все риски, связанные с употреблением никотина. Кроме этого, пар может быть опасен и для здоровья окружающих, в выделяющемся аэрозоле при              курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество.

Впервые в России подростку был поставлен диагноз EVALI – это лёгочное повреждение, ассоциированное с  электронными сигаретами и  продуктами вейпинга. Заболевание впервые было описано в  2019  году.

Оксана Чекрыжова рассказала, что в этом году в Ногинске имел место факт смерти 13-летнего мальчика, который покурил вейп.

Предложения по профилактике курения вейпов

В ходе обсуждения темы, в том числе на федеральном уровне, поднимался вопрос о полном запрете вейпов. Однако, по его мнению, здесь следует рассмотреть разные точки зрения.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович отметила, что полный запрет только приведёт к дополнительной социальной напряжённости и вытеснит употребление вейпов в «серую зону».

Начальник управления по делам семьи, детей и демографического развития министерства социального развития Московской области Наталья Украинцева отметила, что социальная реклама должна находить отзыв у современного поколения молодёжи. К молодым людям нужен особый подход с учётом их интересов. Так, по мнению Натальи Украинцевой, хорошей мерой может стать активное привлечение медийных личностей.

Заместитель начальника управления – заведующий отделом воспитания в управлении воспитания и дополнительного образования детей министерства образования Московской области Артём Ежов отметил, что для создания рекламных роликов нужно привлекать популярных блогеров, которые говорят на одном языке с молодёжью. И размещать информацию, направленную на популяризацию здорового образа жизни в социальных  сетях, поскольку именно там молодое поколение проводит значительную часть времени.

В целом участниками было отмечено, что зачастую лекции о здоровом образе жизни, которые проводятся в образовательных учреждениях, не всегда воспринимаются молодыми людьми. Поэтому здесь необходимо искать другой подход.

В целом, на региональном уровне будет разработан совместно с профильными министерствами план мероприятий, направленный на недопущение использования детьми вейпов. В него войдут озвученные предложения по организации мероприятий, направленных на мотивацию к здоровому образу жизни среди молодёжи.

ОД

Последние новости

Мособлгаз напоминает: летний период – время провести техобслуживание газового оборудования

Приоритет работы Мособлгаза — обеспечение безаварийной и бесперебойной поставки газа населению.

Вниманию водителей!

Уважаемые воскресенцы, в связи с производством путевых работ капитального характера  будет закрыто движение автотранспорта через железнодорожный переезд 2 км ветви №2 с 18.00  2 июня до 17.00 9 июня.

В Пущино работает волонтерская группа «Своих не бросаем»

Волонтерская группа помогает бойцам, находящимся в зоне СВО. Помимо организации сбора гуманитарных грузов, активные пущинцы самостоятельно изготавливают блиндажные свечи и плетут маскировочные сети,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *