15.03.2024

Кому стоит отказаться от постного меню?

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения.

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения. Однако такое ограниченное питание может навредить некоторым людям. Особенно пост может ухудшить состояние людей с заболеваниями ЖКТ.

По словам гастроэнтеролога , питание таких пациентов должно быть сбалансированным и регулярным. Например, пациенту с удаленным желчным пузырём в идеале нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было застоя желчи.

Ограничения в питании могут навредить и людям с нарушением пищевого поведения, которое может обостриться во время поста. То же самое касается и пациентов с истощением. Эксперт отметил, что здесь дело не только в критической массе тела, но и в резкой потере веса за короткий промежуток времени, например, при заболевании раком.

Причинами для отказа от поста также являются сахарный диабет, дефицит железа и метаболические нарушения. Не стоит соблюдать пост людям, которые больны раком и иммунодефицитом, а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Также необходимо прервать пост людям, заболевшим во время Великого поста. Так, во время ОРВИ необходимо есть много белковой пищи, чтобы не допустить истощения организма и осложнения инфекции. А лучший источник белка — это мясо и яйца, запрещённые в это время.

Во время поста человек может острее испытывать чувство голода, потому что организм подстраивается под новые правила питания. Постная еда не должна стать причиной болей в ЖКТ. В этом случае лучше сразу же обратиться к врачу.


Источник: https://riamo.ru/article/717683/gastroenterolog-neronov-rasskazal-komu-stoit-otkazatsya-ot-postnogo-menyu

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Стала известна еще одна страна, желающая запустить карты «Мир»

Фото: iStock/Diy13 Следите за нашими новостями в удобном формате Торговый атташе посольства Ирана в России Рахими Мохсен, заявил, что Иран готовится запустить пилотный проект по приему карты «Мир», передают «Известия».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *