Если всем угрожает опасность: разбираемся, какие сведения о пациентах медицинские работники могут и не могут разглашать

Врачебная тайна – это неприкосновенное право и обязанность врача. Как профессионал он имеет доступ к личным данным и медицинской истории пациента, и его задача – обеспечить полную конфиденциальность этой информации.

Врачебная тайна – это неприкосновенное право и обязанность врача. Как профессионал он имеет доступ к личным данным и медицинской истории пациента, и его задача – обеспечить полную конфиденциальность этой информации.

Подразумевается, что врач может раскрыть информацию только с письменного согласия пациента или по решению суда. Это обеспечивает доверие пациента к его лечащему врачу. Конфиденциальность позволяет пациентам честно рассказать о своих проблемах и болезнях, чтобы их могли правильно диагностировать и лечить.

«Однако в некоторых случаях медработник имеет право рассказать что-то, что ему стало известно. Такие ситуации определены законом. Например, врач может распространить поверенные ему данные, если пациенту угрожает опасность и требуется хирургическое вмешательство», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Валерия Румянцева.

А также, если есть угроза распространения смертельного заболевания, заболевания массового характера. Например, то, что наверняка приведет к пандемии. А вот о том, как вы приобрели простое заболевание или инфекцию не ведущие к описанным ранее причинам врач рассказать не может.

«Также это касается сведений об усыновлении ребенка, о результатах анализов или исследований, данные о психических заболеваниях или иной информации, не имеющей отношения к медицине», - заключила эксперт.

Ранее мы рассказывали , как справиться с синдромом хронической усталости.

Автор: Алина Дмитриева Актуально Фото: [freepik.com]

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *