Эксперт ВОЗ Ерофеева обвинила Мурашко в нарушении прав женщин на аборт

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о планах ограничить продажу препаратов для прерывания беременности.

Фото: IStock/SabdiZ

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о планах ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. Планируется, что до конца года в стране введут контроль за обращением препаратов «в медицинских и фармацевтических организациях». Однако россияне и профессиональное медицинское сообщество отнеслось к инициативе скептически. В частности, врач акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью и правам Любовь Ерофеева в разговоре с «Радио 1» отметила, что такие препараты в принципе нельзя купить в аптеках, компании направляют их напрямую в медицинские учреждения. При этом, в аптеках можно найти препараты для экстренной контрацепции. Однако ограничивать их продажу ни в коем случае нельзя, уверена врач.«Эти препараты должны быть в широчайшем доступе. Они должны быть просто на расстоянии вытянутой руки. И эти препараты, некоторые из них, содержат мифепристон – такую же молекулу, как и препарат, который вызывает прерывание беременности. Но препараты контрацепции содержат микроскопическую дозу этого вещества. То есть в аптеке 20 упаковок экстренной контрацепции никто не продаст – это вызовет подозрение, и тем более никакой врач не выпишет 20 упаковок в рецепте», — сказала Любовь Ерофеева.
По статистике специалиста, в России порядка 42% женщин, которые не состоят в браке и не имеют постоянных партнёров. Все они должны иметь право как на контрацепцию, так и на прерывание беременности, заявила собеседница.
Акушер-гинеколог подчеркнула, что медикаментозный аборт – самый безопасный вид прерывания беременности. Он проводится без внешнего вмешательства, например, инструментов, а также имеет минимальное количество побочных эффектов.«Я считаю, что он [медикаментозный аборт] должен производиться везде и повсеместно. Однако, в основном, его применяют в коммерческих и частных клиниках. В государственных клиниках нередко делают выскабливание, что небезопасно для организма. Но при этом, всего 14-15 процентов производится в коммерческих клиниках. Остальное делается в госучреждениях», — сказала специалист.Если же сделать акцент на словах министра здравоохранения о демографическом вопросе, то эксперт ВОЗ также возразила. Она отметила, что повышать рождаемость, ограничивая права женщин – неправильно.«Кто же повышает рождаемость, ставя перед женщиной барьеры? Ограничивает её права, которые даны Конституцией и всеми международными документами, — заметила Любовь Ерофеева. — Право на аборт, право на репродуктивную автономию, — это всё дано женщине Конституцией, где написано, что материнство у нас добровольное, женщина никому ничего не обязана». Читайте также:

Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру и откладывать деторождение

Ученые обнаружили побочный эффект от противозачаточных таблеток

Волынец объяснила необходимость проводить аборты исключительно по системе ОМС Екатерина Шмакова

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *