Нападки на Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень террора
22.11.2022

Нападки на Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень террора

СБУ устроила облавы и обыски в православных святынях. Оружие и российских диверсантов искали в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре и двух обителях Ровенской области.

СБУ устроила облавы и обыски в православных святынях. Оружие и российских диверсантов искали в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре и двух обителях Ровенской области. Допросы священнослужителей, досмотр прихожан, опись церковного скарба – нападки на каноническую Украинскую Православную Церковь перешли на новый уровень государственного террора от нынешнего киевского режима.

Вход в Киево-Печерскую лавру заблокирован – не пускают ни машины, ни верующих. В крупнейшей православной святыне Украины – обыски . Лавра – центр канонической Православной Церкви Московского патриархата, и украинская пресса подает все это как операцию против врага

"Российские все эти попы – они просто внешнее крыло ФСБ. Они выполняют те же функции в информационном пространстве, прикрываясь религиозной составляющей", – заявил Андрей Тетерук, офицер формирования "Свободная Украина".

Растерянный священник – наместник лавры отец Павел. Репрессии против него не прекращались последние несколько лет – арестовывали, обыскивали, обвиняли в контрабанде икон. "Долго нас мурыжили. Везли мы три иконы, купленные в иконной лавке, которые не имеют никакой исторической и культурной ценности. Сегодня и вовсе сообщили: ищем оружие и диверсантов", – рассказывает отец Павел.

"Указанные мероприятия проводятся для: недопущения использования лавры как ячейки "русского мира"; проверки данных об использовании помещений УПЦ для сокрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия", – подчеркивают в СБУ.

"Мотивы, которые озвучивают представители СБУ, абсурдны. Потому что, конечно, никакого оружия, никакой литературы, которая предполагала бы проведение контрразведывательных процедур, там нет и быть не может", – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Формально уголовное дело возбуждено за песню о Богородице, исполненную в одном из храмов Киево-Печерской лавры. Случайно заснявший все это семинарист доложил в СБУ – и спецслужба немедленно отреагировала: "Те, кто в условиях полномасштабной войны ждут пробуждения матушки-Руси, должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан".

Одной только лаврой, впрочем, не ограничились. Фотографии из Архангело-Михайловского Зверинецкого и Корецкого монастырей, из помещений Сарненско-Полесской епархии. Там недавно митрополит Анатолий и вовсе проклял СБУ: "То, что делает СБУ – это смертный грех, который ляжет на весь их род! Мне уже без четырех лет семьдесят. Я здесь лягу, но веру менять не буду! И вы не меняйте. Политическая волна схлынет, а вы должны остаться честными перед Богом". Его обвинили в госизмене. Но на этом, очевидно, решили не останавливаться. Преследуют уже не конкретных людей, а всю Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

Последние новости

Профилактический рейд с населением, который входит в «группу риска»

Сотрудниками 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г.

Песков рассказал, почему Кремль не реагирует на западные санкции

Россия собирается реагировать на действия западных государств, которые касаются введения потолка цен на российскую нефть, но не будет делать этого прямо сейчас.

Объёмы экспорта российского угля возвращаются к рекордным значениям

Ослабление европейских санкций привело к тому, что в октябре российские экспортёры угля смогли нарастить объёмы поставок и установить новые рекорды.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *