В Миноблимуществе рассказали, как фермеры Подмосковья могут арендовать землю без торгов по новому закону

Новый закон о праве фермеров получать в аренду земли сельхозназначения,

В Миноблимуществе рассказали, как фермеры Подмосковья могут арендовать землю без торгов по новому закону

Новый закон о праве фермеров получать в аренду земли сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов сроком до пяти лет вступил в силу с 1 марта 2023 года. Важно учесть при этом, что целевое назначение полученного в аренду земельного участка запрещается изменять, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог.

«С 1 марта 2023 года сельхозземля стала доступнее для наших фермеров. Такой федеральный закон был принят Госдумой, по которому механизм получения гражданами и крестьянско-фермерскими хозяйствами государственных и муниципальных сельхозземель в аренду стал существенно проще. Земля предоставляется в аренду без торгов, сроком до 5 лет. Прежде всего, закон рассчитан на малые формы сельского хозяйства, так как до нововведения таким фермерам приходилось конкурировать с крупными сельхозпроизводителями. Сейчас же есть возможность получать землю в упрощённом порядке», - сообщила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Зампред также добавила, что землю арендатор может получить вне зависимости от уже имеющихся в наличии земельных наделов с правом приоритетного выкупа арендуемого земельного участка в дальнейшем.

«В Подмосковье уже действуют меры господдержки для сельхозпроизводителей, в том числе и ставшая популярной программа «Подмосковные 10 гектаров». Принятый новый закон позволит ещё больше увеличить объёмы производства крестьянских и фермерских хозяйств на территории региона, ввести в оборот сельхозземли, в том числе и заброшенные. Получить земельный участок без торгов можно также на нашем региональном портале госуслуг, выбрав подуслугу по предоставлению земельного участка в аренду или собственность без проведения торгов в соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам или сельскохозяйственным организациям. Срок получения услуги - 15 рабочих дней», - добавила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *