19.03.2024

Об очередности принадлежности сумм единого налогового платежа

ИФНС России по г. Домодедово Московской области напоминает, что с 29 мая 2023 изменился порядок списания налоговым органом денежных средств,

ИФНС России по г. Домодедово Московской области напоминает, что с 29 мая 2023 изменился порядок списания налоговым органом денежных средств, поступивших в качестве единого налогового платежа (Федеральный закон от 29.05.2023 N 196-ФЗ). Принадлежность сумм ЕНП теперь определяется по учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика сумме его совокупной обязанности в такой последовательности:

- недоимка по НДФЛ - с более раннего момента ее образования;

- НДФЛ - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

- недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - с более раннего момента ее образования;

- иные налоги, авансы, сборы, взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

- пени;

- проценты;

- штрафы.

Обращаем внимание, что при положительном сальдо единого налогового счета удержанный налоговым агентом НДФЛ в счет будущего исполнения обязанности по перечислению налога засчитывается автоматически на основании уведомления об исчисленных суммах НДФЛ не позднее дня, следующего за днем его поступления в налоговый орган.   

Напомним, на ЕНС учитываются денежные средства, перечисленные в качестве ЕНП, и совокупная обязанность. Разница между ЕНП и совокупной обязанностью составит сальдо ЕНС. Сальдо может быть положительным, отрицательным или нулевым. При отрицательном сальдо совокупная обязанность превышает ЕНП. Из-за этого возникает задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.




Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Стала известна еще одна страна, желающая запустить карты «Мир»

Фото: iStock/Diy13 Следите за нашими новостями в удобном формате Торговый атташе посольства Ирана в России Рахими Мохсен, заявил, что Иран готовится запустить пилотный проект по приему карты «Мир», передают «Известия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *