История в архивных документах
23.11.2022

История в архивных документах

К началу контрнаступления советских войск под Москвой. В конце 1941 года около половины районов Московской области оказались оккупированы немецко-фашистскими войсками.


К началу контрнаступления советских войск под Москвой.
В конце 1941 года около половины районов Московской области оказались оккупированы немецко-фашистскими войсками. Несмотря на непродолжительный период оккупации (середина октября 1941 – конец января 1942 гг.), по своим масштабам и характеру разрушений она стала тяжелейшим испытанием для жителей оккупированных районов. Занимая деревни, нацисты захватывали дома колхозников, выгоняя хозяев на мороз, часто люди замерзали насмерть или получали увечья, в основном, это были старики, женщины, дети. Оккупанты грабили жителей, отбирая продукты, тёплую одежду, обувь, резали скот, заставляли делать непосильную работу, а при неподчинении расстреливали или избивали, женщины и девочки подвергались насилию. При подозрении в причастности к партизанам (наличие короткой стрижки, найденные при обыске телефонная трубка, оружие) устраивались показательные казни, людей пытали, всячески издевались над ними. Также подвергались репрессиям коммунисты, комсомольцы, советские активисты, родственники партизан и красноармейцев. Ответом на злодеяния врага был беспрецедентный отпор со стороны партизан и мирных жителей. К концу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии оккупанты были изгнаны с территории Московской области. Благодаря оперативным донесениям, отчётам и информации с мест о многочисленных зверствах немецко-фашистских захватчиков стали открываться страшные подробности совершённых ими убийств и объём причинённых разрушений. Тогда лишь малая часть этих данных была обнародована в сводках Совинформбюро, в заметках газет. Масштабы содеянного столь чудовищны, что и сегодня, благодаря архивным документам, мы узнаём новые факты о стёртых с лица земли сёлах и деревнях, о тысячах мирных граждан – убитых, сожжённых заживо, замученных голодом и непосильным трудом, угнанных в плен, пропавших без вести, осиротевших. Эти преступления не должны повториться никогда, и они не имеют срока давности. Архивы Московской области хранят материалы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факты геноцида против мирного населения на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. Документы из фондов Центрального государственного архива Московской области рассказывают о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, о боевой деятельности партизан, о колоссальном материальном ущербе, нанесённом народному хозяйству. Мы убеждены, что эта работа, основанная на документальных свидетельствах, будет способствовать пониманию истинных масштабов разыгравшейся гуманитарной трагедии, ещё раз напомнит о зверином обличье фашизма и внесёт вклад в дело противостояния фальсификации истории.
- Сегодня мы публикуем несколько документов и фотографий того страшного периода. С полной версией выставки «Без срока давности» можно познакомиться на сайте «Архивы Московской области» в разделе «Выставки» https://arch.mosreg.ru/srv/nostatuteoflimitation, — прокомментировала замглавы Е. Фокеева.

Последние новости

Профилактический рейд с населением, который входит в «группу риска»

Сотрудниками 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г.

Песков рассказал, почему Кремль не реагирует на западные санкции

Россия собирается реагировать на действия западных государств, которые касаются введения потолка цен на российскую нефть, но не будет делать этого прямо сейчас.

Объёмы экспорта российского угля возвращаются к рекордным значениям

Ослабление европейских санкций привело к тому, что в октябре российские экспортёры угля смогли нарастить объёмы поставок и установить новые рекорды.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *