Город древний, город молодой

Кашира – небольшой город, раскинувшийся на 15 километров вдоль реки Оки. Сегодня мы привыкли видеть ее такой.

Кашира – небольшой город, раскинувшийся на 15 километров вдоль реки Оки. Сегодня мы привыкли видеть ее такой. Но в разговоре с каширянами все еще можно услышать и другие имена города – Каганович и Новокаширск. Ведь все еще хранится память о двух соседствующих городах – древней Кашире и молодом Новокаширске.


Кашира – город с многовековой историей. В начале XVII века она «переехала» на новое место на правом берегу реки Оки – сегодня это исторический центр Кашира-1. Как и любой древний город, Кашира застраивается стихийно. Отпечаток прошлого, так называемая «средневековая планировка», сохранился и сегодня – те самые извилистые улочки с крутыми поворотами, подъемами и спусками.
В этот исторически сложившийся облик города постепенно вплеталась советская архитектура: кинотеатр «Родина», Госбанк, Водонапорная башня и многое другое. Кроме того, советская эпоха подарила нам молодой город – сегодня микрорайон Кашира-2.
Жизнь городу дала Каширская ГРЭС, когда вокруг стройки развернулся рабочий поселок Каширстроя. Изначально поселок застраивался бараками, затем были устроены землянки и жилые вагоны, столовая, амбулатория, баня, складские помещения, мастерские.


В 1932 году рабочий поселок был преобразован в город Терновск, но уже через три года ему было присвоено имя Л.М. Кагановича. В 1950-х годах город вновь был переименован – в Новокаширск. Но знаковые места, известные всем каширянам с детства, были основаны еще, когда нынешняя Кашира-2 именовалась Терновском-Кагановичем: Городской парк, стадион, ДК имени Ленина, фабрика-кухня, Дом пионеров и другие.


Решение об объединении городов было принято в октябре 1962 года в связи с разработкой единого генплана и смежностью границ. И уже 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Кашира и Новокаширск были объединены.

В честь 60-летнего юбилея объединения городов в 2023 году в Каширском краеведческом музее будет открыта тематическая выставка, на которой будут представлены исторические фотоматериалы и документы, рассказывающие историю двух городов.

Алина Зайцева, краевед

Последние новости

Билеты на матч со «Спартаком-2»

Билеты на игру 16-го тура LEON-Первенства России по футболу среди команд второй лиги «Б» (группа 2) «Леон Сатурн» - «Спартак-2» будут продаваться в день матча – в воскресенье, 28 июля,

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Кириленко перешёл в «Леон Сатурн»

Первым летним новичком раменского клуба стал полузащитник Владислав Кириленко .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *