04.04.2024

Читаем вместе

День поэзии, День театра, день рождения Корнея Чуковского, Неделя детской книги, конкурс чтецов в честь Года семьи – в троицкой городской библиотеке №2 отмечают все календарные праздники, так или иначе связанные с литературой.

День поэзии, День театра, день рождения Корнея Чуковского, Неделя детской книги, конкурс чтецов в честь Года семьи – в троицкой городской библиотеке №2 отмечают все календарные праздники, так или иначе связанные с литературой. Дети читают стихи, разыгрывают сценки, изучают биографию и творческое наследие советских и зарубежных писателей, знакомятся с современными авторами, участвуют в викторинах и играх.


Сказки Василисы
Детская писательница Василиса Кошкина впервые побывала в Троицке в Неделю детской книги. По приглашению библиотеки она встретилась с учениками младших классов двух городских гимназий.
«Детская тема – моя! Я – взрослый человек, который «не вырос». У меня было счастливое детство и замечательная бабушка, которая по-настоящему умела фантазировать и играть, – делится Василиса. – Детство осталось со мной удивительным прочным фундаментом. В этом мире – с детьми – мне комфортно и радостно».
Василиса Кошкина – псевдоним, который журналист и сценарист Ирина Чернова придумала, соединив имя сына – Василий и свою любовь к кошкам, их в доме писательницы целых шесть! Сказки она сочиняет с детства. Первые написала в пять лет огромными печатными буквами в тетрадке в клеточку. Писателем стала «по чистой случайности», когда в 2002 году знакомая семьи перепечатала её рукописи и отправила их в журнал «Берегиня». «Я страшно удивилась, когда мне оттуда позвонили, и долго не могла понять, о каком гонораре идёт речь», – смеётся Василиса.
Сейчас у неё уже несколько детских книг. Маленькие троичане познакомились с героями сказок «Элефантики», «Бабка Ёжика», «Комочек каши», «Сказки на все времена года», «Микробчики», «Няня для Кощея» и «Сказка из кармашка». А ещё разыграли настоящий спектакль про пуговку и носок, великана и Змея Горыныча, скалолазов и море-океан из лазурной ткани. В ролях – все дети! Актриса окончила ГИТИС и много лет преподаёт в детских театральных студиях. «Взрослые часто зажаты рамками стереотипов, нехваткой времени и бюджета. А детский мир безграничен для фантазии, он воздушен, пластичен, универсален, здесь можно придумывать абсолютно всё, действовать из восторга и ради идеи, для удовольствия и радости творчества, – объясняет писательница. – Вот говорят: живите как дети! А как это? По-моему, это значит воспринимать мир с открытой душой, не «замыливаться», интересоваться, удивляться всему вокруг».


Театр в библиотеке
Всемирный день театра отметили в библиотеке маленькими спектаклями театральной студии «Подмостки» Центра «МоСТ». «Мы любим сюда приходить, здесь всегда уютно и гостеприимно. Сегодня «на сцене» будут и дебютанты. Поэтому, как говаривали в средневековом театре, будьте снисходительны к артистам!» – поприветствовала зрителей режиссёр студии Дина Бикматова.
Ребята сыграли две коротенькие пьесы итальянского сказочника Джанни Родари, создателя Чиполлино и Джельсомино. Оказывается, он писал не только сказки, просто его театральные вещицы не переводили на русский. Герои его пьес – персонажи комедии масок (итальянского народного уличного театра). В «Комедии про Арлекина, Пульчинеллу и Коломбину, сдающих экзамены…» ребята разыграли ситуацию, одинаково близкую как третьекласснику, так и студенту: попытались сдать экзамены, ничего не выучив, но понадеявшись на волшебство. Маша Балабекян сыграла в пьесе озорного Пульчинеллу. «Когда я смотрю спектакль в театре, мне кажется, что я читаю книгу, но вижу всё наяву. Поэтому мне реально нравится в студии!» – поделилась девочка. Другая пьеса – «Неспящая красавица». Романтический сюжет сказки Шарля Перро про спящую красавицу низводится до бытовой ситуации: крёстная, чтобы выдать замуж небогатую принцессу, даёт объявление, но принцы не горят желанием будить девицу, притворившуюся спящей. Поэт-дровосек своими стихами пленяет сердце красавицы. Главную героиню сыграла Ксения Гончарова. «Мне очень нравится изображать кого-то!» – призналась актриса. Роль суетливой крёстной досталась Алисе Якушевой, до этого она играла львёнка. «Легко вживаюсь во все свои роли!» – заявила она.
В библиотеке уже планируют Библионочь, она пройдёт 20 апреля.

Жанна МОШКОВА,
фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

В США раскрыли ведущую проблему Запада для Украины

Фото: iStock/Yaraslau Mikheyeu Следите за нашими новостями в удобном формате В своей статье для FOX News бывший офицер ЦРУ и американский демократ Дин Райт перечислил основные проблемы Запада в отношении Украины.

Симоньян заявила о неготовности Запада перестать считать РФ страной третьего мира

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Западные страны не готовы отказаться от признания Российской Федерации страной третьего мира,

Стала известна еще одна страна, желающая запустить карты «Мир»

Фото: iStock/Diy13 Следите за нашими новостями в удобном формате Торговый атташе посольства Ирана в России Рахими Мохсен, заявил, что Иран готовится запустить пилотный проект по приему карты «Мир», передают «Известия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *