Саммит "Украина-ЕС". Зеленский снова клянчит деньги и оружие

Участникам саммита "ЕС-Украина" в будущем придется ответить перед народами своих стран, чьи налоги сегодня тратятся на накачку оружием преступного режима.

Участникам саммита "ЕС-Украина" в будущем придется ответить перед народами своих стран, чьи налоги сегодня тратятся на накачку оружием преступного режима. Так прокомментировала итоги киевского мероприятия официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Значительная часть переговоров европейских эмиссаров с Зеленским прошла в атмосфере секретности. Если судить по тому, что просочилось в публичное пространство, европейцы стали щедрее на расплывчатые обещания, а у Киева стал неуемнее аппетит.

В итоговый день саммита "Украина-ЕС" в Киеве объявили воздушную тревогу. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с улыбкой проходит в убежище. ВКС России в этот день удары не наносили. Включив сирены, украинские власти создавали нужную атмосферу, чтобы требовать еще больше европейских денег и оружия. На словах Владимиру Зеленскому это пообещали.

"ЕС будет поддерживать вас всеми возможными способами столько, сколько потребуется. Кремль нас не запугал и не запугает. Украина – это ЕС, мы семья. Будущее Украины в середине Европейского союза", – утверждает председатель Европейского союза Шарль Мишель.

Лозунг "Украина – це Европа!" на разных языках украинцы слышат девять лет. Вот и сейчас эмиссары ЕС и Зеленский жали друг другу руки, вместе ставили подписи, но не под документами о евроинтеграции, а на флагах. Напоказ – формальные атрибуты сближения, но сам украинский президент подчеркивает: даже начало переговоров – под вопросом.

"Впервые в нашем двустороннем совместном документе, в общем заявлении по итогам саммита, зафиксированы наши намерения начать переговоры о вступлении и начать их как можно скорее. И мы уже начали подготовку к этим переговорам. Мы ожидаем решения Еврокомиссии и Европарламента. Цель – начать переговоры уже в этом году", – заявил президент Украины Владимир Зеленский .

Сейчас же все переговоры шли максимально закрыто. Да, Урсула фон дер Ляйен сходила на почту, обсудила энергосберегающие лампочки . Да, Жозеп Борель выехал на показательное разминирование территорий – пообещал на это 25 миллионов евро. Но в целом саммит называли едва ли не подпольным – информацию о ходе переговоров выдавали с задержкой.

Хотя за сутки до начала саммита офис президента спровоцировал медийную бурю: демонстративно боролись с коррупцией – обыски у Коломойского и Авакова, у руководства таможни и судебной системы, увольнения. По сути, громкое исключение из коррупционных цепочек малозначительных фигур.

Опытные брюссельские бюрократы сдержанно оценивают потенциал Украины. Согласно свежему докладу Еврокомиссии, украинская госсистема – пока на ранней стадии готовности к вступлению в ЕС. И госпожа фон дер Ляйен уходит от ответа на вопрос про сроки. Причем украинские каналы обрезают начало ее фразы: "этот процесс должен быть выгоден всем".

"Нет четких временных рамок, но есть цели, которые нужно достичь. После этого начинаются переговоры о вступлении и само вступление. И если посмотреть на ЕС, то все начиналось с шести стран. Сегодня нас двадцать семь", – говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии пообещала Зеленскому 120 миллионов евро на закупку энергооборудования – две с половиной тысячи электрогенераторов. Также ЕС планирует поставить Украине 2 гигаватта электроэнергии. Но Киев требует денег: еще 17 миллиардов долларов помимо 18 миллиардов евро, обещанных ЕС, и, конечно, оружие.

"Украина должна получать все, что ей необходимо, именно здесь и сейчас. Не в 2024 или 2025 году. Это означает, что не нужно привязывать построение национальных ВПК к войне на Украине, нужно отдавать все, что есть. То есть расконсервировать, если нужно, или отдавать с боевого дежурства даже. Потому, что этапы войны – это день в день, а не через год, не через два, не через три", – утверждает советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Показательно, что часть техники для украинской армии идет по линии Европейского фонда мира.

"Сегодня на Украину прибыли новые внедорожники по линии Фонда: 13 новых внедорожников для вооруженных сил, 94 грузовика повышенной проходимости, 50 машин скорой помощи. ЕС будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Поставки танков Leopard 1 формально согласованы, но с датами, как с евроинтеграцией Украины – точных сроков нет.

"Первым этапом процесса передачи танков Украине является обучение украинских солдат. Польша уже приступила к этому обучению – были отобраны украинские солдаты. Скоро украинские солдаты будут переучены на танки Leopard", – говорит министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Тема "Как сделать Украине лучше" была, пожалуй, не главной. Вопросы на саммите рассматривались через призму: "Как сделать хуже России" . Анонсировали новый, десятый, пакет санкций объемом 10 миллиардов евро, к годовщине начала спецоперации. Владимир Зеленский обещал наступление на Донбасс.

"Россия пытается изменить ситуацию на фронте в свою пользу. Чтобы не допустить этого, ключевое для нас – увеличить поставки оружия от наших партнеров. Условия таковы, что чем более дальнобойное оружие у нас есть, тем лучше защищена наша артиллерия, тем быстрее на поле боя на Украине начнут действовать современные западные танки. Чем крепче будет наша противовоздушная оборона, тем быстрее завершится агрессия России и будет гарантирована защита Европы и ее свобода", – объявил президент Украины Владимир Зеленский.

Чтобы доказать полезность Европе, Киев продолжит бросать своих солдат на верную смерть. Потери только под Артемовском исчисляются тысячами. Зеленский еще называет город на украинский манер, но в ударении уже не уверен.

По итогам саммита президент Украины намерен посетить с ответным визитом Брюссель в феврале. Но, рассуждая о необходимости переговоров, Зеленский делает и это предметом торга – поедет только, если получит дальнобойное оружие.

Последние новости

Билеты на матч со «Спартаком-2»

Билеты на игру 16-го тура LEON-Первенства России по футболу среди команд второй лиги «Б» (группа 2) «Леон Сатурн» - «Спартак-2» будут продаваться в день матча – в воскресенье, 28 июля,

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Кириленко перешёл в «Леон Сатурн»

Первым летним новичком раменского клуба стал полузащитник Владислав Кириленко .

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *