Зигфрид Ленц: «Ты должен помнить!»

Зигфрид Ленц родился 17 марта 1926 года в городе Лик в Восточной Пруссии в семье таможенного чиновника.

Зигфрид Ленц родился 17 марта 1926 года в городе Лик в Восточной Пруссии в семье таможенного чиновника. Когда Зигфриду было 17 лет, его освободили от сдачи экзамена на аттестат зрелости и призвали на службу в военно-морской флот. Вскоре Ленц дезертировал из армии. В 1945 году З. Ленц попал в плен к англичанам, у которых он стал работать переводчиком. В том же 1945 году он был освобождён из плена. Поселившись в Гамбурге, начал изучать философию, английскую литературу и литературоведение, причём свою учёбу ему приходилось финансировать нелегальной продажей сигарет. Через 3 года он бросил учёбу и стал стажёром в газете «Вельт». С 1951 года Зигфрид Ленц занимался только писательской деятельностью.

Зигфрид Ленц (1926-2014)

Он был писателем высоких моральных принципов, посвятивший свою жизнь «преодолению прошлого» – анализу эпохи национал-социализма в Германии. Литература была для Ленца собирательной памятью человечества, а потому он считал себя не кем иным, как хронистом.

Настоящую известность Ленц получил после выхода романа «Урок немецкого» (1968), в котором он психологически тонко создал образ полицейского Йепсена, по долгу службы преследующего инакомыслящих в фашистской Германии. Роман описывает конфликт между властью и искусством: где-то в провинции на севере Германии нацисты запрещают художнику творить, стараясь любыми способами добиться соблюдения запрета. 
Зигфрид Ленц жил в гитлеровской Германии и был в те годы уже достаточно взрослым, чтобы осознавать всю беспросветную жестокость режима, уничтожающего одних и навсегда ломающего психику других. Именно вокруг трансформации психологии главного героя строится основная сюжетная линия романа. Родители, фанатично преданные идеалам новой власти, дети, лишенные любви и поддержки, крушение семейных уз и целая нация с переломленных хребтом. «Уроки немецкого» — тяжелый и болезненный роман-исследование темных глубин человеческой души.

Критика сначала не слишком благосклонно отнеслась к книге: писателя упрекали в том, что он недостаточно широко отобразил варварство нацистской диктатуры, что, поместив своих героев в довольно спокойную провинцию, он как бы смягчил картину нацизма, что герои его романа довольно схематичны, что роману не достаёт аналитической глубины. Однако, перечитывая роман, замечаешь, с каким мастерством автор развивает свою реалистическую концепцию, с какой уверенностью он в нескольких мазках умеет описать скромный ландшафт, характеры своих героев, ситуации, в которых они оказываются.

«Бюро находок». Поразительно добрый, уютный роман, построенный как сборник зарисовок из будней бюро находок. Главный герой — молодой человек призывного возраста — он не хочет идти воевать и находит лазейку: можно пройти альтернативную службу. Так он попадает в бюро находок, где каждый день сталкивается со множеством людей, но тем не менее жизнь в бюро словно оторвана от внешнего мира, политики, глобальных процессов.

Принимать найденный вещи, помогать в поисках утерянного вникать в проблемы людей и стараться в меру своих возможностей сделать их жизнь лучше — разве не в этом счастье?

«Минута молчания». Действие происходит в крошечном поселке на берегу моря. Аскетичные пейзажи северного побережья, вездесущий запах водорослей и морской воды, бесхитростный быт рыбаков. В этих декорациях разворачивается история невероятно трогательной, романтичной любви, тем более прекрасной, что она очевидно обречена. Восемнадцатилетний гимназист и молодая учительница английского полюбили друг друга. Какое-то время им удавалось скрываться от бдительности коллег и соседей, но в маленьком городе утаивать такой скандал долго невозможно.

Книга начинается со сцены похорон, так что писатель не оставляет иллюзий на счет судеб героев. Но даже ввиду неизбежной трагедии не возникает сомнения: их особенные чувства стоили того, чтобы их испытать, какой бы ни была расплата.

Книги Зигфрида Ленца

Прославился Зигфрид Ленц и как мастер короткой прозы. Наиболее популярны сборники его новелл « Так хороша была Зюляйкен » , « Рассказы Лемана » , « Запах мирабели » . Последняя книга его рассказов, изданная при жизни, – « Маска» – вышла в 2011 году. Сегодня некоторые произведения писателя входят в Германии в обязательную школьную программу.

«Der Überläufer » [«Перебежчик»] был издан после смерти писателя в 2016 году. Роман звучит как крик издалека. Страдание, гнев, а также мудрость его персонажей кажутся чужими тем, кто вырос без войны. Мучительно длинными могут показаться сегодняшнему читателю подробные описания военных будней в заболоченных районах на востоке Силезии, где брошенная вермахтом на произвол судьбы кучка немецких солдат пытается противостоять польским партизанам.

В своей жизни З. Ленц неоднократно получал престижные премии. Одна из них – «За мир и права человека» имени Льва Копелева. Таким образом был отмечен вклад писателя «в сближение народов и укрепление связей между культурами». Сам же Ленц свои требования к писателю сформулировал так: «Я ожидаю от него некоторого сочувствия, справедливости и протеста».

Писатель скончался 7 октября 2014 года в возрасте 88 лет в своем доме, в окружении близких. Про себя в преклонном возрасте он говорил: «Портрет стареет, а человек нет».

Источники: Зигфрид Ленц. Биография писателя // Readly : сайт, 2013-2023. — Текст : электронный. — URL: https://readly.ru/author/6218/. — (дата обращения: 16.03.2023);

Зигфрид Ленц «Минута молчания» и другие романы // Booksonline : блог, 2013-2023. — Текст : электронный. — URL: https://booksonline.com.ua/blog/zigfrid-lents-minuta-molchaniya-i-drugie-romany/. — (дата обращения: 16.03.2023);

Симон, Анне-Катерине Великолепный роман Зигфрида Ленца, о котором никто не знал / Анне-Катерине Симон // Livelib, 2016. — Текст : электронный. — URL:
https://www.livelib.ru/translations/post/20389-velikolepnyj-roman-zigfrida-lentsa-o-kotorom-nikto-ne-znal. — (дата обращения: 16.03.2023);

Максимова Ксения Зигфрид Ленц: писатель высоких моральных принципов и мастер короткой прозы / Ксения Максимова // Федеральное министерство иностранных дел Германии : сайт, 1995-2023. — Текст : электронный. — URL: https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/kultur/literatur/siegfried-lenz/1926186. — (дата обращения: 16.03.2023)

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *