Выставка "Сталинград сражается" открылась в Музее современной истории России

Эти экспонаты были привезены из Сталинграда 80 лет назад сотрудниками Музея революции.

Эти экспонаты были привезены из Сталинграда 80 лет назад сотрудниками Музея революции.

Битве, которая переломила ход Великой Отечественной войны, посвящена и выставка в Москве, в Музее современной истории России. Экспозиция "Сталинград сражается" – это подлинные документы и вещи, большую часть которых привезли еще летом 43-го. Репортаж Антона Николаева.

Эти экспонаты были привезены из Сталинграда 80 лет назад сотрудниками Музея революции. Боевая техника, обмундирование, личные вещи, фотографии. Свидетельства подвига Красной армии, у которой приказ был "Ни шагу назад", и простых жителей города, помогавших фронту на оборонных предприятиях.

"2 февраля 1943 года был подписан Паулюсом акт о капитуляции, а практически на следующий же день в музее началась работа, которая была направлена на то, чтобы получить разрешение на выезд в Сталинград для комплектования коллекции, связанной со Сталинградской битвой . Это разрешение было получено", – напомнила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Среди экспонатов – лицевой счет легендарного снайпера Василия Зайцева, на счету которого более 225 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов. "Считается, что наиболее опасная, наиболее сложная часть работы снайпера – это именно дуэль с таким же мастером. Зайцев, надо сказать, был на выдумки хитер. Например, были зафиксированы случаи, когда он делал куклу снайпера в человеческий рост и таким образом выманивал противника из укрытия, вынуждал выдать себя, то есть такой Шерлок Холмс, только в советской гимнастерке", – пояснил старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

На Сталинград Гитлер бросил отборные силы, при помощи которых планировал победить Советский Союз, а потом и весь мир. Так думали немцы в начале кампании. Из письма ефрейтора Вальтера Оппермана зимой 42-го: "Сталинград – это ад на земле. Если нам утром удается занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно".

"Здесь мы держались за каждую пядь земли. Бои сначала шли за улицы, потом за отдельный дом, потом за каждый этаж. Фашисты не могли перейти улицу, тратили на это целую неделю. И потери были огромные. Никогда ранее Германия не несла таких масштабных потерь", – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Потери гитлеровцев и их союзников составили около полутора миллионов убитыми и ранеными. Наши приблизительные потери – более миллиона ста тысяч человек. Но если для гитлеровцев Сталинград стал началом конца, то для нас – коренным переломом. Именно после Сталинградской битвы весь мир понял, что наша армия не только не проиграет, но неминуемо одержит победу.

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *