В Наро-Фоминске бизнесу разъяснили нюансы ЕНС

Начальник ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области Наталья Симакова 28 февраля приняла участие в заседании Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа.

Начальник ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области Наталья Симакова 28 февраля приняла участие в заседании Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа. Участники мероприятия обсудили вопросы реализации института Единого налогового счета .

Наталья Петровна проинформировала, что с 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ", который предусматривает введение института единого налогового счета и единого налогового платежа для всех налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 9 статьи 58 НК РФ с 1 января 2023 г. налогоплательщики должны представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика. Уведомление представляется по форме, утверждённой приказом ФНС Росси от 02.11.2022 № ЕД-7-8-/[email protected] «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов». Особое внимание начальник инспекции уделила ошибкам, которые налогоплательщики допускают при формировании уведомления, а именно:
- неверно указан налоговый (отчетный) период;
- неверно указан КБК или ОКТМО, либо заполнен КБК, по которому не требуется представлять уведомление;
- уведомление представлено после представления декларации за этот период или одновременно с декларацией (за исключением уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций);
- неправильное указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления, и некоторым другим распространенным ошибкам. Наталья Петровна уточнила, что с введением ЕНС документами, позволяющими провести сверку расчетов с бюджетом, являются:
- акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа;
- справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
- справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента;
- справка о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В конце мероприятия представитель Службы ответила на все интересующие вопросы.

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *