«Уголовно-правовая охрана личной неприкосновенности, чести и достоинства представителей власти»

         Нормальная деятельность органов власти, как государственных,

              «Уголовно-правовая охрана личной неприкосновенности, чести и достоинства представителей власти»

                Нормальная деятельность органов власти, как государственных, так и муниципальных охраняется действующим на территории Российской Федерации законом, в том числе и уголовным. В уголовном кодексе Российской Федерации преступлениям против порядка управления отведена глава 32.

Преступления данной категории не редкость. Наиболее часто рассматриваемыми районным судом являются преступления, предусмотренные                                 ст. ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) - 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

                Законодателем разъяснено, что представителем власти в статьях уголовного кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

                Так, за прошедшие 6 месяцев 2023 года Луховицким районным судом Московской области рассмотрено 2 уголовных дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

В одном случае - осужденный совершил применение насилия, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти – сотрудника полиции, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, а в другом –то же деяние, но в отношении государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области.

В обоих рассматриваемых случаях виновные признали свою вину, искренне раскаялись в содеянном, принесли свои извинения, как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного следствия, потерпевшим должностным лицам. Луховицким районным судом Московской области виновным назначено наказание в виде штрафа в размерах от 10000 до 20000 рублей.

По состоянию на 06.07.2023 оба приговора Луховицкого районного суда Московской области не обжаловались и вступили в законную силу.

 

 

 

Последние новости

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия. Абитуриенты, успешно сдавшие ОГЭ, могут подать документы на 20 образовательных программ, таких как пожарная безопасность, поварское и кондитерское дело,

Лавров прибыл в Нью-Йорк

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк,

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *