Суд удовлетворил заявление прокуратуры Московской области об установлении факта геноцида народов Советского Союза, направленное по поручению Генерального прокурора Российской Федер

Московский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений,

Московский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в отношении мирных советских граждан и военнопленных на оккупированной в период с октября 1941 г. по январь 1942 г. территории Подмосковья.

Заявление в суд подготовлено и направлено прокуратурой области по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

В суде установлено, что оккупированная территория и ее жители должны были стать ресурсной базой нацисткой армии, обеспечить ее всем необходимым для продолжения войны. Граждане подвергались пыткам, их убивали, грабили, выгоняли из жилищ с целью освобождения площади для расквартирования немецких военных частей. Для строительства немецких оборонительных рубежей использовался принудительный труд. Также людей выгоняли на дороги и в поля для их разминирования.

К участию в судебных заседаниях были привлечены представители региональных министерств, в процессе изучены архивные документы и материалы по фактам жестокого массового уничтожения мирного населения немецкими захватчиками, допрошены свидетели этих страшных событий и представители поисковых отрядов.

Так, один из актов о зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчикам в Московской области, свидетельствует, что в октябре 1941 г. немцы в деревне Микулино Лотошинского района разгромили корпуса психиатрической больницы. Беззащитных душевнобольных пациентов выгоняли из корпусов на мороз в нательном белье, травили газом и расстреливали. В мае 2022 г. при проведении поисковых работ в городском округе Лотошино в котлованах обнаружено массовое захоронение, в том числе тела женщин и детей.

Общее число жертв за период оккупации нацистами в Московской области составило более 26 тыс. человек.

В ходе судебных заседаний определен размер материального ущерба, причиненного Московской области немецко-фашистскими захватчиками, который превысил 6,4 трлн рублей.

В подтверждение изложенных доводов прокурор Московской области предоставил значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания и материалы уголовного дела.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *