Исторический музей обновил "Золотую кладовую"

В этой коллекции драгоценностей – более 30 тысяч шедевров ювелирного искусства.

В этой коллекции драгоценностей – более 30 тысяч шедевров ювелирного искусства.

Исторический музей обновил "Золотую кладовую". В этой коллекции драгоценностей – более 30 тысяч шедевров ювелирного искусства, в реорганизованных залах выставят около 400 предметов – от уборов икон до наград. Что могут золотые руки мастеров, увидела Анна Шустер.

В Византийских залах Государственного исторического музея – реэкспозиция "Золотой кладовой". Многие экспонаты – именные. Например, этот позолоченный ковш был пожалован купцу Гусятникову за то, что подать с питейных заведений он собирал сверх нормы, а этот – купцу Коротову за усмирение бунта Пугачева. Предметы потрясающей красоты, но во время их золочения мастера часто подвергали здоровье опасности.

"Ртутный способ – это очень вредно, это ртутные пары. Всё, что было выполнено в XVIII веке – это ртутная амальгама. Всё, что с XIX века – это уже гальванический способ золочения", – заметила заведующая отделом драгоценных металлов Галина Крюк.

Рядом с ковшами – наборы для письма. Этот был поднесен московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову от Александро-Мариинского училища. Хрустальная чернильница помещается в шестиколонное здание – копию дома на Пречистенке, 19, где князь Долгоруков родился. Реставрировали и этот, и другие предметы в витрине почти полгода.

"Это чернильный прибор, который долго реставрировался. Варили специальный клеевой состав из воска и канифоли, тонировали его в тон камня и восстанавливали в местах утраты", – отметил художник-реставратор Даниил Фомин.

Блестит как новый и Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он был учрежден при Петре I и носился на орденской цепи, где на каждом звене – клеймо.

"56 – это золотниковая проба, фирменно клеймо – фирмы изготовителя и рядом маленькое круглое клеймо-удостоверитель. Оно обозначает, что вещь прошла государственную пробирную инспекцию. Сам предмет на экспозиции будет выглядеть таким образом", – пояснила заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Александра Калашникова.

Под реэкспозицию "Золотой кладовой" отведено три зала. Один будет посвящен религиозному искусству, другой – модному быту, третий – пожалованиям и подношениям. В музее говорят, интерес к кладовой у посетителей огромный.

"Две тысячи человек где-то в день, вот эти две тысячи человек, они проходят через эту экспозицию, в том числе, и одновременно есть большой объем заказных экскурсий, нацеленных специально на эту выставку", – заключил директор ГИМ Алексей Левыкин.

Среди записавшихся на экскурсии – очень много иностранных туристов. Откроется обновленная выставка 8 февраля.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram , ВКонтакте , Одноклассники .

Последние новости

Почти 5 месяцев в Раменской центральной библиотеке проводятся уроки по немецкому языку.

Почти 5 месяцев в Раменской центральной библиотеке проводятся уроки по немецкому языку.

Билеты на матч со «Спартаком-2»

Билеты на игру 16-го тура LEON-Первенства России по футболу среди команд второй лиги «Б» (группа 2) «Леон Сатурн» - «Спартак-2» будут продаваться в день матча – в воскресенье, 28 июля,

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *