Внеплановая индексация пенсий с 1 июня: мнения экспертов Марка Гойхмана и Андрея Лободы

К концу весны волнения в обществе нарастают. Пенсионеры ожидают внеплановой индексации, о которой президент Владимир Путин заявлял в прошлом году.

К концу весны волнения в обществе нарастают. Пенсионеры ожидают внеплановой индексации, о которой президент Владимир Путин заявлял в прошлом году. По решению главы государства, с 1 июня 2022 года пенсии неработающих пожилых людей выросли на 10%. К тому моменту подобный шаг объяснялся инфляцией, которая весной прошлого года достигла отметки в 17%. В настоящее время показатель снизился практически в 7 раз, и новости о повышении пенсий не появлялись.

В конце мая прошлого года на заседании Государственного совета глава страны вместе с депутатами обсудил тему, касающуюся социальной поддержки населения. По результатам обсуждения Владимир Путин объявил о необходимости провести внеплановую индексацию пенсий на 10%. Повышение увеличило доходы 35 млн граждан России . По Постановлению, утвержденному Правительством, индексация коснулась страховых и социальных пенсий, а также выплат по государственному пенсионному обеспечению. После подобного решения средние показатели заметно выросли, что позволило перекрыть годовую инфляцию, находившуюся на пике. Пенсия по стране в среднем поднялась до 20,8 тыс. рублей, а ранее составляла примерно 18,9 тыс. рублей.

В настоящее время экономическая ситуация находится в другом состоянии. Эксперты считают, что россиянам не стоит ждать повторной индексации по двум причинам. Первый фактор заключается в том, что ситуация с инфляцией изменилась кардинально. В начале года была проведена индексация страховых выплат по старости почти на 5%. В январе показатель инфляции снизился до 2,5%. Второй причиной выступает постоянно растущий дефицит государственного бюджета. В прошлом году, в первые четыре месяца, доходы страны превышали расходы примерно на 1 трлн рублей, благодаря чему правительство и смогло провести внеплановую индексацию.

Многие эксперты не советуют пожилым гражданам ожидать повторной индексации. Финансовый аналитик Гойхман считает, что у государственно бюджета нет достаточных средств для повышения пенсионных выплат. По данным на апрель текущего года, дефицит в казне составляет почти 3,5 трлн рублей, что на 850 млрд больше, чем планировали власти на весь год. Прошлогодняя индексация обошлась стране в половину триллиона рублей, которые сейчас бюджет не сможет выделить.

Экономист Лобода придерживается другой точки зрения. Он напоминает, что правительство смогло за последние годы заметно усилить показатели социальной политики. За год индексация пенсий на 2% превысила процентное значение инфляции. Даже на фоне дефицита бюджета государство может найти средства для очередного повышения пенсий. В настоящее время количество россиян, живущих за чертой бедности, составляет менее 10 млн человек, что считается минимальным показателем за последние три десятилетия.

Последние новости

Минфин оценил дополнительные доходы бюджетов в 2025 году

Фото: istock / Elena Chelysheva Следите за нашими новостями в удобном формате Минфин оценил дополнительные доходы бюджетной системы России от налоговых изменений в 2,6 триллиона рублей в 2025 году.

Вертолёты подмосковной санавиации с начала года перевезли более 270 пациентов

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Вертолёты санитарной авиации Московской области с начала 2024 года совершили около 300 вылетов и перевезли свыше 270 пациентов.

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *