Тайна рекордного январского дефицита бюджета была раскрыта

Антон Силуанов , глава Минфина , рассказал о причинах появления дефицита бюджета в январе текущего года.

Антон Силуанов , глава Минфина , рассказал о причинах появления дефицита бюджета в январе текущего года. По его мнению, это произошло из-за «обычных» факторов. Восстановление показателей баланса денежных средств в России прогнозируется уже в течение ближайших нескольких месяцев.

В начале 2023 года в России был зафиксирован дефицит государственного бюджета, равный 1,76 трлн рублей. Антон Силуанов в ходе своего интервью рассказал, что это произошло из-за понятных и простых причин. В большей степени на это повлияли рост авансовых платежей, осуществляемых Минфином и трата денежных средств на оказание всей необходимой помощи бизнесу в государстве.

Глава Минфина заявил следующее: «В 2022 году с нашей стороны было предпринято несколько инициатив на законодательном уровне, направленные на оказание поддержки бизнесу в стране. Это, в свою очередь, позволило нам увеличить возможность использовать собственные денежные средства в обороте. Примером этого является досрочно возмещение НДС. В январе этого года было принято решение разово возместить НДС за весь 4-й квартал прошлого года. Именно поэтому нам удалось выйти на ускоренный возврат по прибыли» . Также он добавил, что правительством была создана совершенно новая единая система поддержки бизнеса.

Теперь для всех предпринимателей установлен налог, который должен оплачиваться 28 числа каждого месяца. Благодаря этому теперь требуется гораздо меньше администрирования и меньше бухгалтерского учета. Помимо этого, с начала этого года произошло весьма резкое увеличение авансового финансирования по многим отраслям бюджетных расходов. Ранее преимущественная часть расходов осуществлялась в конце года, а именно в декабре. Сейчас же авансы идут, начиная с первых месяцев года, что позволяет работать этим деньгам в экономике страны.

Антон Силуанов рассматривает сложившуюся ситуацию в позитивном ключе. Он уверен, что налоговые доходы в этом году поступают в бюджет гораздо лучше, чем за такой же период времени в прошлом году: «За 2 месяца текущего года в бюджет РФ поступило более 5 трлн рублей налогового дохода. В настоящий момент Казначейство занимается распределением бюджета по различным уровням экономической системы» .

Согласно полученной информации от министра финансов, доход бюджета за январь составил 1,776 трлн рублей, в то время как расход – 3,117 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом разница превысила 59% и 35% соответственно. По плану дефицит бюджета в текущем году должен составить 2% ВВП. Для этого будут использоваться все необходимые меры. В настоящее время обеспечить стабильность финансов довольно сложно, однако именно эту задачу поставил Президент России Владимир Путин . По его словам, макроэкономическая стабильность должна быть соблюдена в любых условиях.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *