Путин: Россия готова заместить украинское зерно как бесплатно, так и за деньги

Россия готова заместить украинское зерно как бесплатно, так и на коммерческой основе, поскольку в этом году ожидается рекордный урожай.

Фото: сайт Кремля

Россия готова заместить украинское зерно как бесплатно, так и на коммерческой основе, поскольку в этом году ожидается рекордный урожай. Об этом написал президент РФ Владимир Путин в статье «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего», посвященной открытию форума «Россия — Африка». По словам главы российского государства, Россия приняла на себя обязательства содействовать реализации зерновой сделки, так как она изначально была нацелена на обеспечение глобальной продовольственной безопасности, снижение угроз голода и помощь беднейшим странам Африки, Азии и Латинской Америки.

«Однако данная «сделка» по факту была беззастенчиво использована исключительно для обогащения крупного американского и европейского бизнеса, вывозившего и перепродававшего зерно с Украины», — написал Владимир Путин.


Президент напомнил: за время действия сделки из Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 миллиона тонн грузов, из которых более 70% пришлось на страны Евросоюза, в то время как беднейшим странам Азии и Африки, таким, как Афганистан, Сомали, Эфиопия, Йемен или Судан, досталось менее миллиона тонн — это менее 3 процентов ​от общего объема экспорта.

При этом ни одно из условий ​РФ по зерновой сделке ​так и не выполнили, пишет Путин. В первую очередь это касается вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, а также прекращения препятствий для безвозмездных поставок Россией минеральных удобрений африканским странам. В ​этих условиях очередное продление зерновой сделки, окончательно утратившей свое гуманитарное предназначение, потеряло всякий смысл, объяснил российский президент.

Зерновая сделка прекратила свое действие 18 июля. Москва заявила о невыполнении условий сторонами соглашения и уведомила о прекращении инициативы ООН, Турцию и Украину.

Ранее первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия вернется в зерновую сделку только после выполнения Западом семи условий .

Читайте также:

Полянский назвал семь условий для возвращения РФ в зерновую сделку

МИД РФ: Россия прорабатывает новые маршруты вывоза зерна

Путин: Россия проявляла чудеса терпения , постоянно продлевая зерновую сделку Артем Путинцев

Последние новости

Билеты на матч со «Спартаком-2»

Билеты на игру 16-го тура LEON-Первенства России по футболу среди команд второй лиги «Б» (группа 2) «Леон Сатурн» - «Спартак-2» будут продаваться в день матча – в воскресенье, 28 июля,

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Кириленко перешёл в «Леон Сатурн»

Первым летним новичком раменского клуба стал полузащитник Владислав Кириленко .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *