Объёмы экспорта российского угля возвращаются к рекордным значениям
07.12.2022

Объёмы экспорта российского угля возвращаются к рекордным значениям

Ослабление европейских санкций привело к тому, что в октябре российские экспортёры угля смогли нарастить объёмы поставок и установить новые рекорды.

Ослабление европейских санкций привело к тому, что в октябре российские экспортёры угля смогли нарастить объёмы поставок и установить новые рекорды. Такой информацией с журналистами агентства Bloomberg поделились аналитики из Kpler.

По данным проведённого анализа, в октябре текущего года объёмы экспорта российского угля достигли отметки в 16,6 миллиона тонн. Такие высокие показатели фиксировались лишь в июне. Эксперты относят их к рекордным значениям и связывают с ослаблением европейских санкций и желанием потребителей найти более дешевую альтернативу природному газу.

Аналитики агентства отметили, что в их отчёты вошли только морские поставки российского угля. Данные они получили от брокеров и компаний, специализирующихся на экспорте. Они напомнили, что ещё в середине августа европейские страны поддержали запрет на покупку отечественного сырья.

Поскольку других источников каменного угля быстро найти не удалось, уже в сентябре европейские чиновники решили пересмотреть принятые санкции и ослабить их влияние, разрешив своим компаниям выступать в качестве посредников при отправке сырья в другие государства.

На протяжении многих последних лет Россия является одним из лидеров по объему экспорта каменного угля на мировой рынок. Ранее основным покупателем выступал Европейский Союз , но сегодня ситуация изменилась. Ключевыми потребителями стали Турция и Китай . По словам Виктора Катона, представляющего агентство Kpler, продажи российского угля после введения санкций заметно сократились, поэтому поставщикам пришлось искать новые пути сбыта.

После начала СВО на мировом рынке был зафиксирован повышенный спрос на энергетическое сырье. Многие западные и азиатские государства искали более доступную по цене альтернативу газу. Российские поставщики перенаправили часть объёмов, ранее экспортируемых в ЕС, в азиатском направлении.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что сегодня потенциал Восточного полигона не используется на все 100 процентов. Необходимо развивать транспортную инфраструктуру и инвестировать значительные средства, чтобы перенаправить основные потоки поставок угля в Азию. На фоне падения спроса эксперты зафиксировали сокращение объемов добычи угля в России более чем на 4 процента.

Последние новости

Индия решила платить за российскую нефть в арабских дирхамах

Компании из Индии , приобретающие нефть у российских поставщиков, решили изменить валюту проведения платежей.

Зубная щётка может предотвратить онкологию полости рта и языка

Руководитель онкологической службы Центральной городской клинической больницы Реутова, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов рассказал,

В Подмосковье у 343 человек выявили COVID-19 за сутки

В период с 3 по 4 февраля в России у 9 681 человека выявили COVID-19 (за все время, с начала 2020 года,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *