«Коммерсант»: Грузия стала важным экспортером автомобилей, не имея собственного автопрома

Грузия в начале 2023 года в несколько раз увеличила экспорт легковых автомобилей в Россию, а также в Армению, Киргизию и Казахстан, пишет «Коммерсант».

Фото: [ Алексей Куденко/РИА Новости ]

Грузия в начале 2023 года в несколько раз увеличила экспорт легковых автомобилей в Россию, а также в Армению, Киргизию и Казахстан, пишет «Коммерсант».

Только за два первых месяца текущего года Грузия поставила в России 978 автомобилей на сумму $13,5 млн, следует из данных таможни. Годом ранее этот показатель составлял 209 штук.

Еще значительнее вырос экспорт в страны ЕАЭС. Казахстан за январь-февраль получил 2,6 тысячи автомобилей против 935 годом ранее, Армения – 2,8 тысячи машин против 365, Киргизия – 1,3 тысячи против 423.

Считается, что автомобили, поставляемые в страны ЕАЭС, в конечном итоге все равно оказываются в России. Через третьи страны идет экспорт в основном автомобилей средней и высокой стоимости. Такая схема используется, чтобы не попасть под западные санкции.

В целом, по данным правительственного агентства Грузии по статистике, из страны было вывезено за два месяца 13,5 тысячи автомобилей на сумму $236,8 млн. При этом в самой Грузии нет машины не производятся.

 

Автор: mosregtoday

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *