Франция заманивает Африку несуществующими деньгами

Франция пытается убедить страны Африки, что отказалась от колониальной политики.

Франция пытается убедить страны Африки, что отказалась от колониальной политики. И собирается не выкачивать ресурсы за бесценок, а вкладывать деньги в развитие континента. Но Эммануэлю Макрону не верят. Почему?

Военных выводим, деньги приводим. Новая модель взаимодействия Франции со странами Африки, по мнению Эммануэля Макрона, должна включать сокращение численности французских войск на континенте и увеличение инвестиций. Продавать её странам Центральной Африки он будет с 1 марта во время своего визита в Габон, откуда проследует в Анголу, республику Конго и демократическую республику Конго.

Эммануэль Макрон, президент Франции: "Наше военное присутствие будет только частью баз и академий, которые будут управляться совместно с африканским персоналом. В соответствии с переговорами, которые я вел в последние несколько недель со своими коллегами, эта трансформация начнется в ближайшие месяцы по принципу совместного строительства, с видимым сокращением наших войск и в то же время с увеличением наших африканских партнеров на этих базах".

Макрон пообещал сфокусировать внимание на образовательных и культурных программах, привлечении инвестиций. Но денег в размере 40 миллионов евро пока даст только французским посольствам в странах франкофонной Африки. Цель такой неслыханной щедрости – вернуть ослабевающее влияние Франции на континенте, особенно в бывших колониях, где уже обычные люди демонстрировали своё отношение к французским лидерам.

Мали и Буркина-Фасо и вовсе расторгли соглашения в сфере обороны, после чего французские солдаты покидали базы в спешном порядке. Причём теряет своё влияние в Африке не только Париж .

"В декабре проходил саммит США – Африка; африканские страны на любые попытки того же Блинкена – не то что давления, а просто намёков – отвечали жёстко. Не надо нас втягивать в ваши игры. У Африки свой особый путь, и мы сами будем решать, каким путём идти", – говорит Сергей Карамаев, младший научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений РАН.

Покровительственное запугивание и попытки давления со стороны Запада африканцам не нравятся. Ещё свежа память об эксплуатации колониальными державами.

Россия же не только не имела колоний в Африке, а наоборот – помогала в борьбе с апартеидом и обретении независимости .

"Есть наследие Советского Союза, которое, безусловно, привлекает африканцев. Опыт помощи, который Советский Союз оказал Африке в антиколониальной борьбе, создаёт серьезный фундамент для развития отношений, – считает Андрей Маслов, директор центра изучения Африки Высшей школы экономики. – Ни одна африканская страна не присоединилась к санкциям против России, они продолжают развивать сотрудничество и подчёркивают, что это их осознанный выбор".

Кроме того, Советский Союз обеспечил образование и профессиональную подготовку кадров для новых стран, о чём напомнил премьер-министр Мали.

"Я провел в Советском Союзе 11 лет. Один год в Минске и десять в Москве. Я в какой-то степени москвич – малийский москвич. Я учился в Московском электротехническом институте связи", – рассказывает премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.

А Запад сферу образования тоже не обходит стороной, обещая культурный обмен и программы для студентов, а также развитие бизнеса. Но на особых условиях .

"Запад делает свои обещания, увязывая их с требованиями реформ, то есть вы давайте постройте тут демократию, обеспечьте права человека, права меньшинств, а мы подумаем, как вам помочь", – говорит Сергей Карамаев.

"Мы же не заменяем их, а предлагаем свою модель – новую, равноправного партнёрства, которая стратегически более выгодна Африке", – считает Андрей Маслов.

Такое партнёрство уже ощутили на себе в ЦАР, где Россия помогла навести порядок в сфере безопасности. Об этом с удивлением писали журналисты "Нью-Йорк таймс" в конце прошлого года, приводя высказывания местных жителей. Смогли обеспечить русские и безопасность в Мали за счёт поставок военной техники.

"Террористы больше не вызывают страх у малийцев, – говорит премьер-министр переходного правительства Мали. – Наоборот, малийская армия вызывает страх у террористов. Это важно. Сотрудничество с Россией в военной сфере продолжится".

Более того, африканские страны намерены расширять с Россией взаимодействие в сфере денежного обмена. В частности, в поисках альтернативы доллару. Вопрос перехода на расчёт в национальных валютах планируют обсудить на саммите Россия- Африка, который пройдёт этим летом в Санкт-Петербурге.

Последние новости

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

В Кашире официально назначили выборы местных депутатов

На очередном заседании совета депутатов городского округа Кашира было принято решение о назначении выборов нового созыва депутатского корпуса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *