Экономист рассказал, нужно ли возвращать в Россию уехавших бизнесменов

В Армению за 2022 год приехало около 108–110 тыс.

Фото: [ freepik.com ]

В Армению за 2022 год приехало около 108–110 тыс. россиян, заявил в интервью «Ведомостям» министр экономики страны Ваган Керобян. По его словам, за счет релокации граждан РФ и перевода в Армению российских бизнесов экономика страны продемонстрировала очень высокие темпы роста.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» оценил вклад граждан РФ в экономику Армении, а также пояснил, насколько заинтересована Россия в возвращении своих бизнесменов.

«Может, для Армении эти бизнесмены и имеют какое-то значение, но не только они обеспечили высокие темпы роста ВВП. Там совпало несколько факторов. Нельзя говорить, что российские бизнесмены спасли Армению», — подчеркнул экономист.

По словам Беляева, также нельзя утверждать, что уехавшие бизнесмены нужны в России.

«Нам, чтобы кто-то возвращался сюда, не очень-то и надо. Главное, чтобы внутри РФ развивался бизнес, предпринимателей у нас достаточно. Нужно, чтобы у них были деньги, чтобы этот бизнес вести, и чтобы они понимали, в какой сфере его развивать», — отметил эксперт.

Кроме того, продолжил собеседник, для развития бизнес-сектора в РФ необходимо обеспечить стабильное законодательство и проводить правильную кредитно-денежную политику.

«Сейчас ЦБ борется с инфляцией и держит ставку на высоком уровне, которая не позволяет бизнесу развиваться. Регулятор считает, что на фоне победы над инфляцией в России начнет развиваться бизнес. Но это не шахматы, тут нет последовательности шагов», — заявил Беляев.

Помимо этого, он отметил неблагоприятное влияние коррупционного фактора на развитие бизнеса.

Ранее в ГД рассказали, на чем держится российская экономика.

Автор: Георгий Соланович

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *