Bloomberg: Прекращение зерновой сделки сократит экспорт Украины в 2 раза

После отказа России принимать участие в «зерновой сделке», Украина вынуждена искать новые более дорогие и продолжительные маршруты поставок сырья.

После отказа России принимать участие в «зерновой сделке», Украина вынуждена искать новые более дорогие и продолжительные маршруты поставок сырья. По мнению аналитиков агентства Bloomberg, отмена соглашения сократит украинский экспорт почти в 2 раза.

Согласно опубликованным данным, благодаря использованию морских портов ежемесячно Киев экспортировал почти 8 миллионов тонн зерна. Прекращение сделки сократит объёмы поставок до 4-х миллионов тонн, лишив Украину одной из основных статей валютных доходов бюджета.

Аналитики отмечают, что решение России вынуждает украинские власти искать иные возможности для поставок зерна в Европу. Одним из наиболее привлекательных путей выглядит река Дунай, пролегающая через территорию Румынии . Впрочем, в связи с климатическими изменениями, она сильно обмелела, что создаёт дополнительные сложности для движения транспортных кораблей.

Представители Минобороны РФ 19 июля выступили с официальным заявлением о прекращении участия России в зерновой сделке. С 20 июля все морские суда, которые направляются в украинские порты, считаются перевозчиками военных грузов, что даёт российским морякам право на их уничтожение. Минобороны объявило опасными для судоходства ряд районов Черного моря.

Алексей Данилов, возглавляющий Совет нацбезопасности Украины сообщил о готовности киевских властей искать иные варианты экспорта зерна. Он обратился к представителям ООН с предложением об обеспечении безопасности украинских морских судов при помощи военных кораблей. Одним из доступных вариантов экспорта остаются порты Румынии и Болгарии .

Последние новости

«Леон Сатурн» обыграл «Рязань»

Раменская команда провела контрольный матч против «Рязани» и выиграла со счётом 3:0.

Кириленко перешёл в «Леон Сатурн»

Первым летним новичком раменского клуба стал полузащитник Владислав Кириленко .

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия

С 20 июня в Раменском колледже проходит приемная комиссия. Абитуриенты, успешно сдавшие ОГЭ, могут подать документы на 20 образовательных программ, таких как пожарная безопасность, поварское и кондитерское дело,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *